Контакты

Пивные мюнхена. Знаменитые Пивные Мюнхена – Рай для Любителей Пенного Напитка Самый известный пивной ресторан мюнхена

Давно хотел посвятить этой интересной теме отдельную страничку, но более подробного описания не нашел нигде, кроме как в альбоме-путеводителе Александра Петроченкова "Баварское пиво". С удовольствием представляю отрывок из этой книги, посвященный Большой Мюнхенской шестерке.

Издательство Антона Жигульского. Москва 2008 год

Все фотографии, представленные в этом разделе, из моей личной коллекции. Полная коллекция фото .

Большая мюнхенская шестерка

Говоря о столице Баварии Мюнхене, невозможно обойтись без упоминания «Большой мюнхенской шестерки» - шести крупнейших пивоваренных компаний Мюнхена, чье становление самым тесным образом переплелось с историей этого города: Hofbr äu , L öwenbr äu , Spatenbr äu , Augustiner -Br äu , Paulanerbr äu и Hacker -Pschorr Br äu . Пиво этих шести марок доминирует в Мюнхене, а для многих зарубежных любителей пива этими марками ограничивается горизонт баварского пивоварения.

Разумеется, мюнхенское пиво не исчерпывается продукцией Большой мюнхенской шестерки. Детальное изучение достойной продукции этих шести традиционных пивоваров несомненно стоит затрат некоторого времени и старания. В какой кабачок, пивной сад или пивную Мюнхена отправиться - можно решить на месте. Главное, ошибки здесь быть не может: в Мюнхене вам нигде не предложат плохого пива.

Однако еще более изысканное баварское пиво можно найти за пределами Мюнхена. Но об этом речь пойдет дальше. А пока рассмотрим то, что предлагает Большая шестерка пивоваров Мюнхена.

Давно хотел посвятить этой интересной теме отдельную страничку, но более подробного описания не нашел нигде, кроме как в альбоме-путеводителе Александра Петроченкова "Баварское пиво". С удовольствием представляю отрывок из этой книги, посвященный Большой Мюнхенской шестерке.

Большая мюнхенская шестерка

Говоря о столице Баварии Мюнхене, невозможно обойтись без упоминания «Большой мюнхенской шестерки» — шести крупнейших пивоваренных компаний Мюнхена, чье становление самым тесным образом переплелось с историей этого города: Hofbräu, Löwenbräu, Spatenbräu, Augustiner-Bräu, Paulanerbräu и Hacker-Pschorr Bräu. Пиво этих шести марок доминирует в Мюнхене, а для многих зарубежных любителей пива этими марками ограничивается горизонт баварского пивоварения.

Разумеется, мюнхенское пиво не исчерпывается продукцией Большой мюнхенской шестерки. Детальное изучение достойной продукции этих шести традиционных пивоваров несомненно стоит затрат некоторого времени и старания. В какой кабачок, пивной сад или пивную Мюнхена отправиться — можно решить на месте. Главное, ошибки здесь быть не может: в Мюнхене вам нигде не предложат плохого пива.

Однако еще более изысканное баварское пиво можно найти за пределами Мюнхена. Но об этом речь пойдет дальше. А пока рассмотрим то, что предлагает Большая шестерка пивоваров Мюнхена.

Hofbräu

Знаменитую на весь мир придворную мюнхенскую пивоварню Hofbräu или сокращенно HB мы уже не раз упоминали. Придворная пивоварня была построена в Мюнхене в 1589 году: баварский герцог Вильгельм V Баварский решил серьезно заняться пивом для нужд баварского королевского двора и учредил пивоварню Hofbräu, существующую и поныне. Вначале здесь варили темное пиво, а потом, с 1603 года — и белое пиво. Придворная пивоварня обладала многими эксклюзивными правами. Привилегия поставлять пиво узкому кругу придворной знати вскоре дополняется правом торговать на экспорт за пределы Мюнхена. С 1610 Hofbräuhaus начинает поставки пива владельцам трактиров и частным лицам. В 1614 году «Хофброй» возглавил мастер-пивовар Элиас Пихлер родом из городка Айнбек, ранее поставлявшего баварскому двору свое крепкое айнбекское пиво. Пихлера просто переманили в Мюнхен, где он начал варить свое крепкое пиво бок, которое в баварском произношении исказилось до Ainpökisch, потом стало называться Oanbock, и в конце концов превратилось просто в Bock — «бок». Пиво сорта Bock, которое начинают продавать в начале мая, называется Maibock — это сезонное пиво HB варит и в наши дни.

В 1850 году королевская семья передала пивоварню Hofbräu в аренду семейству Шнайдеров. Пивоварня, как исторический объект, теперь находится в собственности государственных властей и располагается на окраине Мюнхена. Надо отметить, что придворные пивоварни с названием Hofbräu имеются также и в других баварских городах, а также в других землях Германии, но это другие пивоваренные предприятия, не имеющие ничего общего с мюнхенской пивоварней Hofbräu.

Придворная пивоварня, несомненно, является одной из достопримечательностей столицы Баварии, неизменно привлекающей толпы туристов со всего света. Ведь HB не только отправной пункт в истории баварского пивоварения, но в прошлом — место регулярных сборищ нацистов во главе с Адольфом Гитлером в годы между первой и второй мировыми войнами. Пивной ресторан Hofbräuhaus (Am Platzl 9), основанный в 1828 году, находится в самом центре Мюнхена, неподалеку от ратуши и Мариенплац. Поток посетителей был так велик, что в конце XIX века пришлось построить новое помещение ресторана. В 1944 году пивной ресторан было частично разрушен бомбардировками, но в 1958 здание Hofbräuhaus было восстановлено и открыто для публики. Управляет рестораном семья Шпергер.

В пивном ресторане Hofbräuhaus в феврале 1920 года Гитлер впервые огласил свою программу и учредил национал-социалистическую партию. В настоящее время просторные залы этого ресторана вмещают тысячи посетителей и отнюдь не пустуют. Любопытно, что сами жители Мюнхена не очень-то жалуют ресторан Hofbräuhaus, предпочитая более скромный и уютный ресторан и биргартен Hofbräu Keller. Кстати, знаменитый пивной путч, который Гитлер со своими соратниками устроил в 1923 году, произошел в мюнхенском ресторане Burgerbräu Keller, который находился буквально по соседству с Hofbräu Keller. Сегодня на месте бывшего Burgerbräu Keller воздвигнут культурный центр, но Hofbräu Keller уцелел. После неудавшегося путча Гитлер ненадолго угодил в тюрьму, где написал свою программную книгу Mein Kampf, немедленно ставшую бестселлером. Уже по этой причине «Хофбойхаус» имеет некоторое отношение и к нашей и мировой истории.

Не менее серьезным знатоком и поклонником баварского пива был В.И. Ульянов-Ленин: после окончания ссылки в сибирское село Шушенское он дождался в Пскове оформления загранпаспорта, так как в Петербург его не пускали, а оттуда в 1900 году отправился в эмиграцию. Пожив недолго в Праге (и, видимо, войдя во вкус отличного чешского пива), Ульянов под кличкой д-р Иордан Иорданов перебрался в Мюнхен, где два года прожил в престижном районе Швабинг, тщательно обследовав тамошние пивные и биргартены в Английском саду. Есть немало свидетельств того, что в годы эмиграции Ульянов был страстным любителем пива. Видимо, именно за кружкой мюнхенского пива его впервые посетила идея создания собственной партии нового типа, той самой, которая впоследствии стала «умом, честью и совестью». Именно в Мюнхене за кружкой пива Ульянов стал Лениным, впервые подписав свою программную работу «Что делать» псевдонимом «Н. Ленин». Здесь же он начал выпускать революционную газету «Искра». Жена Ленина Надежда Крупская рассказывает в своих воспоминаниях, как в августе 1913 года они с Ильичем ненадолго заезжали в Мюнхен, а время от поезда до поезда провели в пивной Hof-Bräu, за кружкой пива жарко обсуждая с товарищами будущую мировую войну. «На стенах, на пивных кружках везде стояли буквы «H.B.», — пишет Крупская. —«Народная воля», — смеялась я».

Развлекательная музыкальная программа в ресторане начинается в 19 часов: народные танцы в национальных костюмах, пение в тирольском стиле йодль, завершающееся совместным исполнением всеми присутствующими песни, которая давно является неофициальным гимном этой знаменитой пивоварни и ее пивной: ной:

In München steht ein Hofbräuhaus, eins, zwei, g’suffa.

Da läuft so manches Fässchen aus, eins, zwei, g’suffa.

Da hat schon mancher brave Mann, eins, zwei, g’suffa.

Gezeigt, was er so vertragen kann. Schon früh am Morgen fing er an,

Und spat am Abend kam er heraus! So schön ist’s im Hofbräuhaus!

HB выпускает под своим брендом широкий спектр сортов пива, среди которых стоит упомянуть HB Altmünchener Hellgold — светлый мюнхенский лагер; HB Altmünchener Dunkelgold — темный мюнхенский лагер красно-коричневого цвета с солодовым благоухающим ароматом; Münchener Kindl Weissbier — освежающее пшеничное пиво, созревающее в бутылке, обладающее богатым фруктово-кондитерским букетом; и пиво с парадоксальным названием Hofbräu Schwarze Weisse — то есть черное белое пиво довольно темного цвета, которое отличается выраженным ароматом и богатым вкусом жареного солода. Hofbräu предлагает одну из лучших марок темного мюнхенского лагера, выпускаемого с 1589 года, а также сезонно предлагает некоторые другие сорта и марки пива: Maibock (майский бок бронзового цвета), Oktoberfestbock (праздничный Октоберфест бок), Weihnachsfestbier (специальное рождественское пиво).


Издательство Антона Жигульского. Москва 2008 год

Löwenbräu

Пивоваренная компания Löwenbräu вероятно не нуждается в особом представлении: пиво Löwenbräu можно встретить на полках многих российских магазинов, а также увидеть на рекламных щитах и в телерекламе, где это пиво почему-то часто называют не «Лёвенброй», а искажают на американский манер: «Левенбрау». Пожалуй, Löwenbräu — самый известный немецкий пивоваренный бренд в мире, так как компания экспортирует сотни тысяч гектолитров пива во множество стран мира, а лицензионное пиво под маркой Löwenbräu выпускают не только в России, но и во многих других странах. Например, на Мальте это единственная марка пива, которую производят на этом острове, где, между прочим, нет даже собственных источников пресной воды. В США Miller Brewing Company не один десяток лет по лицензии выпускает Löwenbräu за океаном.

Однако, если вы полагаете, будто уже хорошо знакомы с пивом Löwenbräu, вам непременно нужно побывать в Мюнхене, чтобы развеять это заблуждение. И хотя нет особых оснований утверждать, будто Löwenbräu самое лучшее мюнхенское пиво, все-таки это пиво непременно следует попробовать именно в Мюнхене, а не только в его лицензионных инкарнациях, известных по всему миру. Как экспортный товар пиво Löwenbräu поставляют сегодня в 140 стран! Но все же нет ничего лучше традиционной литровой кружки настоящего баварского лагера, неторопливо выпитой в пивном саду Мюнхена.

Первые документы, подтверждающие начало производства пива под именем Löwenbräu, что означает «пивоварня льва», относятся к 1324 году. А вскоре после Тридцатилетней войны на гербе пивоварни появилось знакомое всем изображение льва, словно сошедшее с герба Баварии. В начале XIX века пивоварня переехала на Нимфенбургер штрассе, что находится севернее Главного вокзала Мюнхена, где работает и поныне. Здесь же неподалеку на Stiglmaier Platz есть небольшой пивной сад и пивной ресторан Löwenbräu, где всегда можно отведать свежее пиво этой марки. Другое замечательное место, достойное посещения, — большой пивной сад «Китайская башня» (Chinesischer Turm) с высокой пагодой в центре Английского сада — это главный парк и одна из достопримечательностей баварской столицы.

Пивоварня Löwenbräu предлагает своим клиентам большой выбор сортов пива. Пользуется популярностью лагер пльзеньского типа Pils с впечатляющим хмелевым ароматом и горечью. А темный мюнхенский лагер Dunkel отличается выраженным хлебно-солодовым ароматом. Белое дрожжевое Hefe-Weissbier с парфюмерно-кондитерскими нотками и слабо карбонизированное, а фильтрованное пшеничное Kristallweizen легкое, освежающее с цитрусовыми тонами. Темный двойной бок Triumphator Dunkel Doppelbock отличается аппетитным солодовым ароматом, приятной консистенцией с оттенками какао во вкусе и долгим согревающим послевкусием.

Paulanerbräu.

Пивоварня Paulaner знаменита тем, что выпускает одну из самых крепких марок легендарного пива Salvator Starkbier, без участия которого не обходится мюнхенский ежегодный праздник крепкого пива Starkbierzeit, который начинается 19 марта. Впрочем, под маркой Paulaner сегодня можно встретить разные сорта пива на любой вкус, включая безалкогольное и легкое (leicht) диетическое.

Начало компании Paulaner в 1629 году положили итальянские монахи-пауланцы в монастыре в Нойдеке, которые эмигрировали в Баварию из Паулы. Первоначально пауланцы варили пиво исключительно для собственного удовольствия, но в 1780 году курфюрст Карл-Теодор разрешил изготовление пива Salvator на вынос, и его смогло оценить большинство баварцев. Теперь распитием Salvator на мюнхенской горе Нокхерберг (Nockherberg) ежегодно открывается весенний праздник «Время крепкого пива» (Starkbierzeit) в марте за три-четыре недели до католической Пасхи. Первую бочку с пивом здесь непременно открывает премьер-министр Баварии.

С тех пор пивоварня и ее продукция настойчиво набирает обороты. Секуляризация и приватизация в 1809 году пошли на пользу пивоварне Paulaner: она была переоборудована по последнему слову тогдашней техники и обзавелась обширными охлаждаемыми искусственно погребами для хранения пива. Вода для производства пива добывается из собственного источника на глубине 240 метров. К концу XIX века пивоварня стала акционерным обществом Paulanerbräu. В 1928 году Paulanerbräu слилась с небольшой пивоварней Thomasbräu, приобретя название Paulaner-Thomasbräu AG, а в 1998 с пивоварней Hacker-Pschorr. Сегодня это самое крупное пивоваренное предприятие баварской столицы, хотя компания Paulaner теперь является частью холдинга, который занимается не только пивом, но и другими видами бизнеса — строительством, недвижимостью, отелями, авиаперевозками.

Место, которое непременно стоит посетить, чтобы основательно познакомиться с пивом этой компании, — это ресторан Paulaner Keller (раньше он назывался Salvator Keller) на Хохштрассе. Здесь же имеется обширный пивной сад на 3500 мест. С 1895 года Paulaner выпускает одну из лучших в Мюнхене марок светлого пльзеньского пива Pils, которое сегодня лидирует по объемам потребления. Разумеется, среди продукции компании есть немало и других известных и популярных сортов пива. Лучшее пиво этой мюнхенской пивоварни, разумеется, фирменный двойной бок Paulaner Salvator — это мощное, богатое, крепкое пиво, согревающее и напоминающее своим ароматом о свежем жареном хлебе. Темный традиционный лагер Alt-Münchner Dunkel — приятное солодовое пиво с сухим хмелевым завершением. Сорт экспорт представлен маркой Original Münchner Urtyp с богатым хмелевым ароматом, плотное солодовое с горечью в послевкусии. Нефильтрованное дрожжевое белое пиво Hefe-Weissbier Naturtrüb с естественным дрожжевым осадком содержит в своем аромате хмелевые и цветочные оттенки.

Spatenbräu.

Spaten по-немецки означает «лопата». Изображение лопаты украшает герб этой достойной пивоваренной компании. Откуда взялась эта лопата? Согласно сохранившимся записям в 1397 году первым владельцем пивоварни Welser Prew был Ганс Вельзер (Hans Welser), которого принято считать основателем этого бизнеса. В 1622-1704 годах пивоварней владел некий господин Spatt (Шпатт), чье имя досталось в наследство предприятию, хотя со временем трансформировалось в нынешнее Spaten (Шпатен) — «лопата». Такая метаморфоза легко объяснима: лопата, наряду с решетчатыми вилами и черпаком является традиционным символом пивоваренного искусства.

Но подлинную славу и известность пивоварне Spaten принес Габриэль Зедльмайр, чьи инициалы GS также присутствуют на гербе компании помимо изображения лопаты. С именем Габриэля Зедльмайра в XIX веке связано возникновение известной династии мюнхенских пивоваров, принесших всемирную славу этому предприятию и серьезно повлиявших на развитие пивоварения в Баварии и во всем мире. В 1807 году он принял в свои руки пивоварню, находившуюся тогда в числе самых захудалых из общего числа 52 пивоваренных предприятий Мюнхена, и за пару десятилетий вывел торговую марку Spaten на третье место и вскоре стал главным пивоваром королевского двора.

После смерти отца в 1839 году его сыновья Габриэль II и Йозеф Зедлмайры построили новое подразделение Spatenbräu на Марсшрассе, где пивоварня располагается и сегодня. Потом в 1842 году Йозеф приобрел Leistbräu, а в 1858 году — известную мюнхенскую пивоварню Franziskaner. Благодаря этому приобретению компания в наши дни называется Spaten-Franziskaner-Bräu, хотя полное объединение этих пивоварен под одной крышей случилось только после первой мировой войны. Два брата-пивовара жили вполне мирно, и каждый по-своему успешно способствовал расширению совместного семейного бизнеса. Во время Октоберфеста 1872 года Йозеф впервые представил публике новый сорт янтарного пива мартовского типа, которое было сварено по примеру венского пива, и с тех пор получило название Oktoberfestbier и стало в Мюнхене обязательным сезонным напитком. А Габриеэль II вошел в историю своими научно-техническими изысканиями улучшения процесса пивоварения, самым знаменитым из которых была разработка и внедрение аммиачных холодильных установок, позволившая существенно усовершенствовать процесс низового брожения, благодаря чему мюнхенское пиво приобрело свой нынешний облик и стало весьма заметно отличаться от продукции прошлых лет. С 1867 года пивоварня стала самой большой в Мюнхене и удерживала эту позицию до 1890 года. В 1894 году пивоварня разработала в ответ на растущую популярность пльзеньского пива свой вариант светлого лагера Spaten Münchner Hell, и в 1895 году была первой пивоварней, предложившей этот сорт на мюнхенском рынке. Затем за Spaten-Bräu последовали остальные мюнхенские пивовары

В 1922 году пивоварни, которыми владели члены семьи Зедлмайр, объединились в единую акционерную компанию под длинным названием Gabriel and Joseph Sedlmayr Spaten-Franziskaner-Leistbräu AG. В 1925 году появился популярный рекламный слоган "Lass Dir raten, trinke Spaten" («Примите мой совет: пейте Шпатен»). В годы второй мировой войны пивоварня была полностью уничтожена бомбардировками, но уже в 1950 пивоварня возобновила свой экспорт в страны Европы и за океан. В 1964 году пивовары компании в числе первых уловили возрождение спроса на белое пиво и выпустили свою новую марку Champagner Weisse.

С 1992 года пивоварня преодолела заветный производственный барьер в 1 млн гектолитров пива в год. А когда в 1997 году, пивоварня отмечала 600-летний юбилей своей деятельности, произошло слияние с известной мюнхенской пивоваренной компанией Löwenbräu, которая находится по соседству с Spaten-Franziskaner. Концерн является лидирующим производителем пива в баварской столице, а семья Зедлмайр сохраняет активное участие в управлении производством, хотя некоторые традиции сегодня утрачены.

Пивоварня гордится своим стремлением к передовым технологиям: в 1821 году на предприятии впервые использовали паровой двигатель, затем в 1873 году прославилось внедрением холодильных установок, разработанных Карлом фон Линде, а в 2000 году Spaten создала свой сайт в Интернете и начала свою деятельность в он-лайне. В 2001-2002 годах, в честь столетней годовщины первой немецкой антарктической экспедиции, пивоварня Spaten стала спонсором новой научной экспедиции на седьмой континент, сконцентрировав свое внимание на исследованиях так называемой телемедицины в экстремальных условиях.

Пивоварня Spaten выпускает мартовский лагер янтарно-красного цвета под маркой Oktoberfest, но сегодня это пиво главным образом поступает на экспорт в США. В Германии гораздо большим спросом пользуется Oktoberfestbier — более светлый золотистый лагер с кремовым ароматом и приятным солодовым характером. Светлое мюнхенское Spaten Münchner Hell обладает хмелевым ароматом и чистым сладким солодовым вкусом, в котором чувствуется легкая ореховая сухость в завершении. В Pils хмелевой аромат и вкус чувствуется гораздо ярче, сменяясь мягким солодовым вкусом. Светлый бок Premium Bock имеет выраженный солодовый характер. Двойной бок Optimator кремово-ореховый, но неяркий.

Пшеничное пиво пивоварня Spaten выпускает под маркой Franziskaner. Дрожжевое белое Hefe-Weissbier хотя и обладает фруктовой сложностью аромата, все же менее яркое и впечатляющее, чем фильтрованное белое Kristall-klar, обладающее сложным изысканным ароматом и вкусом, в котором явственно ощущаются нотки цитрусовых, десертных яблок, цветов и трав, а темное белое Weissbier Dunkel в своем фруктовом букете содержит нотки банана и тропических специй.

Augustiner-Bräu.

Мюнхен — в буквальном переводе — «город монахов». Большинство мюнхенских пивоварен было создано братией, возносивших свои неизменные молитвы, но не забывавших и о необходимости добывать хлеб насущный. Монахи ордена августинцев держали руку на пульсе: хотя монашество сторонится многих искушений и радостей мирской жизни, католические монахи всегда позволяли себе несколько кружек пенного напитка, а уж в пиве они знали толк лучше других.

Первый монастырь августинцев на поле Хабера (Haberfeld) на дороге Neuhauser Gasse появился на месте нынешней пивоварни еще в 1294 году. Есть свидетельства, указывающие, что августинцы варили в Мюнхене пиво уже 1328 году. В том году в большом пожаре сгорела треть Мюнхена, но пивоварня августинцев уцелела. С тех пор Augustiner-Bräu стала старейшей сохранившейся пивоварней баварской столицы. И хотя в 1803 году в результате реформ Наполеона и секуляризации монастырей пивоварня стала светским учреждением, она сохранила свое традиционное название поныне. В 1817 году, после того как монахи в знак протеста покинули монастырь, пивоварня переместилась на свое нынешнее место на Neuhauser Straße. Затем в 1829 году приватизированную пивоварню приобрели Антон и Тереза Вагнер, и с той поры Augustiner-Bräu является частным семейным бизнесом. Другая часть предприятия, где расположился пивной ресторан Braustüberl, выходит на Landsberger Straße. В нынешнем виде ресторан в1885 году построил известный мюнхенский архитектор Эмануэль фон Зайдель. Сегодня предприятие находится на Ландсбергер штрассе, которая с юга идет вдоль железнодорожных путей к Главному вокзалу Мюнхена. Во время бомбардировок второй мировой войны здание пивоварни было почти полностью разрушено. В наши дни это отреставрированное сооружение красного кирпича охраняется как исторический памятник и является одной из достопримечательностей города.

Пивовары Augustiner-Bräu тщательно соблюдают старые традиции. Хотя пиво разливает по бутылкам автоматизированная линия, самое любимое мюнхенцами разливное пиво разливают в традиционные дубовые бочки. Высококачественный солод готовят здесь же на собственной солодовне. Но над солодовней пивоварни Augustiner-Bräu облака пара больше не поднимаются в небо, как в былые времена над всеми пивоварнями Мюнхена: тепло пара повторно используется для выработки энергии. Но секрет замечательного пива августинцев, по всей видимости, в большой степени заключается в особой воде замечательных вкусовых качеств, которая добывается из собственного источника на территории пивоварни с глубины в 230 метров.

И хотя многие жители Мюнхена считают пиво Augustiner лучшей мюнхенской маркой пива, надо отметить, что вообще-то в Мюнхене плохого пива нет. Пиво августинцев найти в Мюнхене нетрудно. Традиционный пивной ресторан имеется прямо в здании пивоварни. Но самое удобное и известное место — ресторан и пивной сад Augustiner Keller, который находится неподалеку от северного выхода из Главного вокзала Мюнхена рядом с высоким зданием «Баварского радио» (Bayerischer Rundfunk). Другой известный пивной сад, который непременно стоит посетить — Hirschgarten (Сад оленей), вмещающий около 8000 посетителей, который находится неподалеку от величественного замка Нимфенбург.

Пиво этой пивоварни имеет множество постоянных поклонников. Основной сорт светлый лагер Hell — мягкий и чисто солодовый. Dunkel — мюнхенское темное с устойчивой шапкой пены. Edelstoff — сорт экспорт, обладающий схожими качествами. Темный Maximator — орехово-фруктовый двойной бок. Hefe-Weizen — нефильтрованное дрожжевое пшеничное с фруктово-кондитерскими тонами.

Hacker-Pschorr Bräu.

Эта пивоварня, как видно из названия, объединяет два отдельных предприятия. В начале XIX века пивоварней, имеющей древние корни, уходящие в XIV век, завладел Йозеф Пшорр, однажды прозванный «королем мюнхенских пивоваров», так как к 1820 году его пивоварня стала лидером среди тогдашних многочисленных пивоварен Мюнхена. Два его сына пошли собственными путями, создав отдельные ветви бизнеса. Пивоварню Pschorr возглавил Георг, а Матиас взялся за пивоварню Hacker. Братья между собой не столько конкурировали, сколько мирно соревновались, и при этом оба преуспевали. В 1881 Матиас Пшорр акционировал свою компанию, продал часть акций, но остался ее руководителем. Он умер в 1900 году холостяком, не оставив наследников. Pschorrbräu в течение четырех поколений оставалась семейным бизнесом, и только в 1922 году стала акционерной компанией, оставаясь под контролем семьи Пшорр.

Когда в 1944 году пивоварня Pschorrbräu была разрушена во время одного из налетов бомбардировщиков, производство было временно переведено на Hackerbräu, где пиво Pschorr варили два дня в неделю. А в 1972 году компании соединились, обменявшись своими акциями. Полное объединение компаний завершилось в 1984 году, когда и появился нынешний бренд Hacker-Pschorr Bräu. В некоторых пивных ресторанах этой компании до сих пор используются деревянные пивные кружки, чтобы подчеркнуть верность традициям. Пивоварня Hacker-Pschorr была в числе первых в Мюнхене, освоивших производство пива Weizen — пшеничного пива. В 1998 году компания Hacker-Pschorr Bräu была поглощена пивоварней Paulanerbräu, которая продолжает выпускать пиво под прежней маркой Hacker-Pschorr. С именем компании Hacker-Pschorr у баварцев связана фраза Himmel der Bayern — «небо Баварии». Компания является спонсором горных видов туризма: ею совместно Deutscher Alpenverein разработаны 12 горных пешеходных маршрутов в Альпах, пользующихся популярностью у баварцев.

Традиционный темный мюнхенский лагер Hacker-Pschorr Münchner Dunkel темно-каштанового цвета с пряным ароматом с привкусом кофе и корицы и сухим завершением. Темное белое дрожжевое пиво Dunkle Hefe-Weisse с фруктово-апельсиновым ароматом с добрым солодовым вкусом и приятной кислинкой в финале. Фильтрованное белое пиво Kristall Weisse обладает впечатляющим фруктовым ароматом и абрикосовым вкусом с сухим ореховым завершением. Праздничное мартовское Hacker-Pschorr Oktoberfest Märzen традиционного янтарно-красноватого цвета с аппетитным солодовым ароматом и вкусом и сухим хмелевым завершением.

Давно известно, что Мюнхен - это город, признанный пивной столицей. Приехав сюда, можно отведать лучшие сорта пенного напитка, сваренного по традиционным немецким рецептам, многие из которых существуют не одну сотню лет. Рассмотрим далее перечень лучших производителей мюнхенского пива, а также некоторые места, в которых его можно отведать.

Löwenbräu

Побывав на фестивале Октоберфест-2018, непременно нужно отведать пиво Löwenbräu, которое с момента появления на рынке зарекомендовало себя в качестве лучшего пенного напитка во всей Германии. Известно, что по данному рецепту пиво варится очень давно - с 14-го века, а в пабах его стали продавать с 1383 года. За пределами Баварии Löwenbräu также мгновенно завоевал популярность - он особенно полюбился иностранцам.

Paulaner

Мюнхенское светлое варится с 1630 года. В комментариях, оставленных поклонниками данного напитка, говорится то, что все сорта пива, произведенные под данной маркой, имеют особенный и насыщенный вкус, благодаря чему напиток невероятно ценится на рынке. В отзывах о пиве марки Paulaner также говорится то, что в каждом сорте напитка ощущается особенный дух Октоберфеста.

Следует отметить, что Paulaner реализует произведенную продукцию и в России. В частности, на прилавках пивных магазинов России можно встретить светлый лагер, классическое и темное октоберфест бир, пшеничное безалкогольное пиво.

Особенность пива Paulaner состоит в том, что все его виды производятся исключительно в Германии, на заводе в Мюнхене. Его вкусовые качества отличаются стабильность и узнаваемостью, благодаря чему напиток особенно ценится истинными гурманами.

Под именем бренда Paulaner варится особенный сорт пива - Октоберфест. Данный напиток имеет небольшой срок хранения, рассчитанный на весь период проведения одноименного фестиваля.

Spaten-Franziskaner-Bräu

Из общего перечня мюнхенских сортов пива в числе популярных продуктов значатся Spaten и Franziskaner от известного во всем мире производителя Bräu. Рассмотрим далее каждый из представленных сортов отдельно.

Говоря о напитке под названием Spaten, следует отметить то, что данный сорт пива относится к категории светлых. Оно производится исключительно в Мюнхене. По мнению большинства российских гурманов, данный напиток является наиболее доступным для местного покупателя - его стоимость составляет около 100 рублей за бутылку объемом 0,5 л. Более того, рассматриваемый продукт имеет насыщенный пшеничный вкус, который привлекает настоящих пивных гурманов.

Пиво Franziskaner сварено в стиле вайсбер, на основе пшеницы. Напиток также является довольно доступным для российского потребителя, что делает его довольно популярным не только в Мюнхене, но и в России. имеет потрясающие вкусовые качества, чем и привлекает массу поклонников.

Hacker-Pschorr

Отведать напиток, произведенный под таким названием, можно исключительно в пивных Мюнхена или в высококлассных крафтовых магазинах России. Его стоимость довольно высокая - около 250 рублей за бутылку объемом 0,5 л.

Данный напиток производится только в Мюнхене, на отдельном заводе. Продукт является невероятно популярным не только среди немецких гурманов - он также очень любим россиянами. Стоимость его находится на довольно высоком уровне, однако это не делает продукт менее популярным - большинство его поклонников утверждают, что цена, установленная за бутылку пенного напитка от Hacker-Pschorr, полностью соответствует его вкусовым особенностям.

В отзывах о производителе говорится то, что, побывав в Мюнхене, непременно следует отведать пиво helles от Hacker-Pschorr, а также особенный янтарный лагер (келлербир) и пшеничный вайсбир.

Altbier

Altbier - это еще один популярный сорт пива в Мюнхене. Указанная компания производит пенный напиток по лучшим старинным рецептам, которые были изобретены задолго до изобретения технологии приготовления популярного лагера.

Altbier производит эль, имеющий медовый вкус и прозрачную структуру. Гурманы отмечают его приятный привкус ячменного солода, а также то, что при разливе напиток имеет густую пенную шапку.

Сами немцы уверяют в том, что по данной рецептуре эль варили еще древние кельты, около 3000 лет назад. В настоящее время рецепт пива в значительной мере усовершенствован. Напиток, сваренный по этой рецептуре, имеет приятную крепость - около 4,7-4,9 %.

Krombacher

К производителю в Мюнхене относятся с особенным уважением. Немцы отмечают, что напиток, произведенный под логотипом данной пивоварни, имеет яркий вкус, а также среднюю крепость. В отзывах, оставленных в адрес данной марки, говорится то, что наиболее яркими продуктами Krombacher являются пиллс, вайзен и хелл. Также Krombacher производит отменное крепкое мюнхенское пиво - дарк (фильтрованное).

Завод Krombacher работает очень давно - с 1803 года.

Oettinger

Oettinger - это один из наиболее популярных немецких производителей пива. Находится завод данной компании в Мюнхене. С самого своего открытия Oettinger, которое произошло в 1731 году, завод стал производить несколько сортов мюнхенского пива - за короткое время они стали очень популярными. В настоящее время рассматриваемый производитель находится в тройке лучших по показателю продаж напитка. Более того, пенный напиток, выпущенный под логотипом Oettinger, является несменным участником Октоберфеста. В 2018 году он стал лидером по продажам во время проведения известного во всем мире фестиваля.

Говоря о лучших сортах, произведенных под логотипом Oettinger, следует отметить такие, как светлый и довольно крепкий (5,2 %) Premium Lager, двойной бок Optimator (7,2 %), München Dunkel, а также уникальный напиток, который привлекает внимание большинства пивных гурманов как в Германии, так и в России, - Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, темное пиво, имеющее красный оттенок.

Популярные сорта пива

Как показывает практика, в Мюнхене производится масса сортов пива, сваренного под наименованием различных брендов. Какие из них являются наиболее популярными и востребованными?

Среди немцев имеется масса поклонников эля, который обладает приятными свойствами, а также мягким вкусом и едва уловимым пшеничным ароматом. Данный сорт пива производится в большом количестве разновидностей, к числу наиболее известных из которых относятся альтбир, Doppelsticke, Berliner Weisse, а также Dampfbier. Не менее востребованным сортом считается лагер. На мюнхенских также производится масса видов этого сорта пенного напитка, из общего числа которых наиболее известными являются такие, как Helles, Kellerbier, Dunkel, Bockbier.

Что касается темных сортов мюнхенского пива, то среди них особенно востребованными в течение нескольких лет остаются Eisbier и айсбок. Наряду с ними поклонники пива любят Dinkelbier и Emmerbier.

Из числа темных сортов наиболее популярным считается пиво дункель, которое представляет собой своеобразный символ Германии и, в частности, Мюнхена. В его основе лежат три вида солода: мюнхенский, карамельный и пильзенский.

Где в Мюнхене можно отведать лучшие сорта пива? В отзывах российских туристов, побывавших в Мюнхене, нередко отмечается то, что наиболее вкусные виды пенного напитка можно отведать в ресторанах и барах, созданных прямо на территории заводов, а также в высококлассных крафтовых ресторанах. Рассмотрим далее перечень лучших из них.

"Хофбройхаус"

Одной из наиболее популярных пивных в Мюнхене является "Хофбройхаус" - заведение, расположенное в здании одноименного пивоваренного завода.

Как отмечается во многих комментариях, оставленных посетителями данного ресторана, попадая сюда, сразу можно ощутить всю ту атмосферу хаоса, которая царит в стенах ресторана. Здесь каждый день заседают сотни посетителей, являющихся истинными поклонниками пенного напитка, а также льется рекой пиво, сваренное по лучшим традиционным рецептам. Между деревянными лавками и массивными столами здесь без устали бегают официанты, которые обслуживают клиентов в лучшем виде. В заведении каждый день играет команда музыкантов, поражающих посетителей искусно воспроизведенными композициями. В отзывах, оставленных русскими туристами, нередко говорится о том, что, почуяв их, сложно удержаться от того, чтобы не пуститься в пляс.

В рассматриваемом заведении подается не только потрясающее пиво, сваренное по старинным рецептам, но также и отменные закуски, подходящие под него. Говоря о лучших сортах пива, подаваемых здесь, необходимо отметить, что к их числу относятся такие напитки, как пшеничное верхового брожения Münchner Weiße, темное Hofbräu Dunkel и светлое Hofbräu Original. Что касается закусок, то наиболее популярными из них являются сосиски с капустой, а также свиная рулька, размер которой рассчитан на большую компанию.

Поклонники пива уверяют, что, зайдя в ресторан "Хофбройхаус", можно подсесть к кому угодно, заняв любое свободное место на лавке. Данное заведение состоит из двух этажей, однако, посетив его, следует постараться расположиться на первом, ведь именно здесь, по словам бывалых посетителей, бурлит настоящее веселье и кипит жизнь.

Говоря о ценовой политике заведения, многие бывалые путешественники отмечают то, что она находится на довольно приемлемом уровне. В частности, вечер, проведенный вдвоем в пивном ресторане "Хофбройхаус", как правило, обходится около 45 евро (приблизительно 3000-3500 рублей).

Находится рассматриваемое заведение по адресу: Platzl 9, что в шаговой доступности от площади Мариенплатц, расположенной в центральной части Мюнхена. Посетить этот ресторан можно в любой день недели, с 9:00 до 23:00 часов.

"Августинер"

Как известно, одним из наиболее популярных брендов, производящих высококлассные продукты пивоварения, является "Августинер". В стенах данного завода, расположенного на Landsbergerstr, 19, имеется большой и очень уютный ресторан, оформленный в лучших традициях баварского стиля.

В отзывах о данном ресторане очень часто говорится, что именно в его стенах посетители могут отведать лучшие сорта пенного напитка, а также фирменные закуски, приготовленные в стиле домашней кухни. Ценовая политика заведения очень низкая - обед на двоих в нем обходится около 17-20 евро, что эквивалентно сумме в 1000-1500 рублей.

Необходимо отметить, что эта пивная Мюнхена славится потрясающим обслуживанием, а также домашней атмосферой, созданной уникальным интерьером и потрясающей кухней. Всем тем, кто планирует побывать здесь, бывалые путешественники рекомендуют отведать два фирменных и особенно вкусных блюда, представленных в меню - традиционные баварские колбаски, а также гуляш-суп.

Ratskeller

Ratskeller располагается в легкодоступном месте, в центральной части Мюнхена, недалеко от площади Мариентплатц и Новой Ратуши. Данное заведение относится к категории старинных, так как оно было открыто в 19-м веке и функционирует по сей день.

Как и многие другие популярные столицы, Ratskeller имеет очень большую площадь, количество посадочных мест на которой рассчитано на 2000 посетителей. Она разделена на несколько залов, обустроенных в лучших традициях баварского стиля. Побывав здесь, большинство посетителей отмечают то, что внутри Ratskeller царит приятная атмосфера, дополненная высококлассным обслуживанием, а также едой, для которой характерны уникальные вкусовые качества. Многие гости также обращают свое внимание на то, что в залах Ratskeller установлена старинная мебель, придающая особенную атмосферность общей картине внутреннего убранства ресторана.

В заведении подается отменное пиво с прекрасными вкусовыми качествами. Из всего представленного ассортимента особенной популярностью здесь пользуется пенный напиток Lowenbrau. Что касается еды, то меню, имеющееся в заведении, состоит преимущественно из блюд немецкой кухни. В своих отзывах о местных блюдах многие посетители ресторана рекомендуют новым гостям заведения непременно отведать местный яблочный штрудель, который подается с шариком мороженого.

Пивная в музее Октоберфеста

О том, что в Мюнхене имеется музей, посвященный ежегодно проводимому фестивалю пива Октоберфест, знают почти все, однако далеко не всем известно то, что при нем функционирует небольшое заведение, в стенах которого подается отменный пенный напиток, а также закуски под него, имеющие великолепные вкусовые качества. Появилось данное заведение в 2005 году и с момента своего основания пользуется необыкновенной популярностью среди гостей города, а также местных жителей.

Интерьер заведения наполнен атмосферой пивного погреба. Здесь имеется масса столов, установленных на больших пивных бочках. Стены основного зала декорированы натуральным красным кирпичом и каменной кладкой, а по всей его площади можно наблюдать массу элементов, представляющих собой пивную атрибутику.

Паб, созданный при музее Октоберфеста, предлагает недорогое пиво, сваренное по простым рецептам. Стоимость напитка, подаваемого здесь, колеблется в районе 2 евро за бокал (150 р.). Находится заведение по адресу: Sterneckerstrasse, 2.

Zum Spockmeier

В число лучших пивных расположенных на центральной площади, входит крупное и довольно популярное заведение Zum Spockmeier, в котором, по словам многих туристов, можно отведать самый вкусный Paulander, а также другие, не менее вкусные сорта мюнхенского разливного пива.

Заведение славится тем, что в его стенах обеспечивается качественное обслуживание, а также постоянно играет музыка и царит уютная, дружеская атмосфера, наполненная постоянным весельем. Самой популярной закуской к пиву здесь являются белые мюнхенские колбаски, которые готовятся довольно быстро, как и все остальные заказываемые блюда. Также в отзывах о ресторане его посетители нередко отмечают вкусовые особенности традиционных баварских колбасок и супа-гуляша, в котором, по словам отдыхающих, мяса намного больше, чем жидкой основы.

Посетив рассматриваемое заведение, по возможности, следует расположиться либо возле окна, либо на открытой площадке, откуда открывается потрясающий вид на городскую ратушу.

Ресторан находится по адресу: Rosenstrasse, 9. Посещать его можно с 9 часов утра и до самой ночи.

Seehaus

Лучшие сорта немецкого пива можно отведать, посетив популярный ресторанчик Seehaus, основная особенность которого состоит в том, что он располагается на открытом воздухе, на территории Английского сада. Посетители заведения могут насладиться не только отменными вкусовыми качествами местного пива, но и красотой окружающей природы и озера, на берегу которого располагается сад. Планируя посещение данного заведения на открытом воздухе, необходимо помнить о том, что его кухня работает только до 7 часов вечера, в более позднее время здесь можно приобрести только пенный напиток. Кстати, именно в этом заведении можно отведать оригинальное пиво "Пильзнер", которое производится на заводе, расположенном неподалеку от Английского сада.

Ценовая политика Seehaus, по мнению большинства путешественников, находится на приемлемом уровне. Средняя стоимость обеда, в который будет входить не только пиво, но и закуски (в том числе и фирменные колбаски), составляет около 20 евро, что эквивалентно 1500 руб.

Königlicher Hirschgarten

Königlicher Hirschgarten - это настоящая классика Германии, представляющая собой крупный ресторан, на площадке которого жители Мюнхена и гости города предпочитают собираться целыми семьями или шумными дружескими компаниями.

В Königlicher Hirschgarten предлагается широкий выбор лучшего мюнхенского пива, из ассортимента которого наиболее популярными сортами являются Lagerbier Hell и Augustiner. Более того, в меню ресторана имеется широкий выбор оригинальных закусок, в числе которых флагманами являются колбасные ассорти. При желании гости могут принести еду с собой. После распития пенного напитка каждый посетитель должен помыть за собой кружку - это считается основной обязанностью каждого посетителя.

Следует заметить, что Königlicher Hirschgarten - это не просто ресторан, но и отличная площадка для развлечений. На огромной территории рассматриваемого ресторана есть большая игровая площадка для детей, а также место, в котором проживают настоящие олени, посетители очень любят кормить их.

Мюнхен...Город Октоберфеста, пива, красивой архитектуры и повального увлечения омерзительной "Баварией".
Для меня Мюнхен пивной делится на две части - большие пивовары и малые. Начнем с больших.

Шпатен

Завод "Шпатен" расположен гигантской территории опоясанной улицами Марсштрассе, Шпатенштрассе, Денисштрассе и Карлштрассе. Это, наверное, самое известное мюнхенское пиво. При заводе бара нет. Ресторан неподалеку по свежей информации закрыт и выставлен на продажу, так что из известных мне мест для дегустации Шпатена остается только

Шпатен ан дер Опер

расположенный на Макс Йозеф Платц напротив здания оперы. Место весьма пафосное, пива попить просто так невозможно, придется пообедать. Цены кусачие, но кухня по отзывам приличная.


Пиво - 10
Еда - 8
Обслуживание - 8
Атмосфера - 5 (за пафос)

Августинер

Пиво Августинер - самое потребляемое мюнхенское пиво, причем большую долю пьют сами мюнхенцы. Его еще называют народным пивом. Светлый хелль и вайс хороши в любую погоду, для холодного времени есть Максиматор. В центре Мюнхена есть несколько фирменных ресторанов, но мой любимый

Августинер Келлер

http://www.augustinerkeller.de/
на Арнульфштрассе. Это, собственно, не только ресторан, но и пивной сад, где в тени деревьев очень приятно потягивать пивко. Кроме того, здесь вкусно кормят, а мясное горячее ассорти вообще выше всяких похвал. В нем и утка и кролик, и пара колбасок, и кусок свиного окорока. Очень вкусное место. Кроме этого ресторана, Августинеровские заведения есть на Нойхаузер штрассе и на пересечении Браухаусштрассе и Платцля.

Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 10
Еда - 10
Обслуживание - 10
Атмосфера - 10

Левенброй

После покупки ИНБЕВом Левенброя существовали серьезные опасения, что марка захиреет или потеряет собственное самобытное лицо, как это частенько случалось с заводами по всему миру, но, к счастью, они не подтвердились. Мои фавориты в рамках этой марки это Дункель(темное), Шварцвайс (темное пшеничное) и доппельбок Триумфатор. Посещал два Левенброевских ресторана: на Макс Йозеф Платц и

ЛевенбройКеллер

http://www.loewenbraeukeller.com/en/
на пересечении Дахауэрштрассе и Нимпенбургер штрассе. Большая пивная, что традиционно для Мюнхена, очень вкусная еда, вся линейка Левенброя, сувенирка с символикой пивоварни и просто хорошая атмосфера.

Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 10
Еда - 10
Обслуживание - 10
Атмосфера - 10

Пауланер

Хакер-Пшорр

http://www.hacker-pschorr.de/
Наименее, на мой взгляд, интересная пивоварня большой мюнхенской шестерки. В центре есть ресторан этой пивоварни на пересечении Седлингер штрассе и Хакен Штрассе, но мне там не понравилось, еда там была посредственная, официанты туповатые, пиво обычное.

Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 8
Еда - 8
Обслуживание - 5
Атмосфера - 10

Хофброй

http://www.hofbraeuhaus.de/
Последний по порядку, но далеко не последний по качеству, их светлый сорт заслуженно любим многими. Но, справедливости ради, замечу, что львиная доля его популярности принадлежит печальной известности Хофбройхауса, пивной, в которой начался Пивной путч, с которого начал свой поход к власти Адольф Гитлер. Кстати, здание Хофбройхауса никогда не видело в своих стенах нацистов, это новодел, стоящий на пересечении Браухаусштрассе и Платцля. Настоящее здание сравняли с землей в 1945. Тем не менее один раз в Хофбройхаус зайти нужно. Ради атмосферы веселья, которая всячески поддерживается оркестром в национальных нарядах, играющим национальные песни. Ради сувенирного магазина, самого крутого в Мюнхене, ради галочки в конце концов. Народу там безумное количество, но официанты умудряются приносить заказ в течение 2-3 минут.

Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 10
Еда - 8
Обслуживание - 7
Атмосфера - 10

Лучшие бары и пивоварни Мюнхена и окрестностей.
Пиво в Баварии варят без малого 1000 лет, за это время появилось более 5000 различных марок пива, различающихся по крепости, способам приготовления и составу. И большинство из них можно попробовать в пивных и ресторанах Мюнхена, который уже давно стал ни много ни мало мировой столицей пива. Чтобы вам было проще ориентироваться во время пивного путешествия в Мюнхен, мы выбрали лучшие бары и рестораны города, а также добавили к ним основу основ - лучшие пивоварни и музеи пива .

Как добраться в Мюнхен

Добраться из Москвы в Мюнхен не составит особого труда. Ежедневно в столицу пива вылетают рейсы авиакомпаний Lufthansa , S7 и AirBerlin . Время в полете, без пересадок, составляет чуть больше 3 часов.

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ В МЮНХЕН

Когда ехать. Лучшее время для посещения Мюнхена

Столица Баварии самое лучшее направление для отдыха в межсезонье. Отпуск пройдет великолепно, если отправиться в Мюнхен в марте – апреле или сентябре – октябре . Кроме того, что будет отличная погода, в эти месяцы в городе проходят пивные фестивали: Starkbierfest – фестиваль крепкого пива (начинается накануне Великого поста, и длится около 4 недель) и Октоберфест (конец сентября – начало октября).

РАСПИСАНИЕ ОКТОБЕРФЕСТА

Шатры открыты по будням: с 10.00 до 22.30; по субботам, воскресеньям и праздничным дням: с 09.00 до – 22.30 вечера.
Шатры «Käfer Wiesn-Schänke» и «Weinzelt» открыты до часу ночи (продажа алкоголя в них прекращается в 00.15).
Так называемые «дни геев» на Октоберфесте берут свое начало с 70-х годов XX века, когда организация Munich Lowenclub (Львиный клуб Мюнхена), фетишистское сообщество геев, члены которого по непонятной причине известны как «медведи», забронировали ряд столиков в палатке Braurosl. Владельцы палатки ожидали увидеть футбольный клуб и были захвачены врасплох, когда вместо футболистов появилась группа мужчин нетрадиционной ориентации. Однако «медведи» показали себя как щедрые гуляки, и, по словам официанток, были более обходительными посетителями, чем основная масса гостей фестиваля. Теперь «дни геев» являются вторым по величине после гей-парада событием среди гей-сообщества в Мюнхене, которое собирает около 8000 геев и некоторое количество лесбиянок; в то же время здесь всегда рады и людям с более традиционной ориентацией.
Первая встреча проводится в палатке Braurosl в первое воскресенье (несмотря на то, что вы уже пропустили это мероприятие, за время трехнедельного фестиваля проходит множество подобных встреч). Духовой оркестр играет народные баварские песни (выпущен специальный указ, который обязует это делать), а любители пива, заполнившие длинные ряды столов, похлопывая себя по бедрам начинают петь хором. Любимый мотив здесь «Servus, Gruezi und Hallo», который обычно исполняется немецкой фолк-поп певицей Марией Хельсиг. К пению присоединяются официанты, а двое музыкантов оркестра проносят изображения Робби Вильямса и Тины Тернер.

Где жить. Лучшие отели Мюнхена

Еще пару лет назад, это узкое здание было никому неизвестным отелем, находящимся над еще более безвестной пивной, и все, чем оно могло бы похвастаться, это своим расположением неподалеку от забитого туристами Хофбройхауса. Теперь, поднявшись по великолепной деревянной винтовой лестнице отеля LUX , можно оказаться в одном из нескольких красиво, но сдержанно оформленных номеров, интерьер каждого из которых украшают картины местных художников.

Если хотите получить по-настоящему незабываемое удовольствие, забронируйте номер «Ponyhof», расположенный на самом верху лестницы (здесь нет лифтов), оформленный при участии мюнхенского художника Ганса Лангнера (Hans Langner), известного, как «Птичник» за свои иллюстрации с птицами для открыток. Однако учтите, что этот ярко-голубой номер, с расположенными повсюду птицами, в равной степени вызывает восхищение у одних и раздражение у других. Но даже если предпочитаете отели с интерьерами попроще, например, Courtyard Munich City Center , не упустите возможность посетить бар-ресторан отеля LUX , расположенный внизу — несмотря на относительно высокие цены, он великолепен.

ВСЕ ОТЕЛИ МЮНХЕНА НА КАРТЕ

Где попробовать пиво в Мюнхене

Свое путешествие по пивному Мюнхену, где во все времена пиво льется рекой, начните с посещения Bier-und Oktoberfestmuseum (2, Sterneckerstraße) – музей пива, располагающийся в одном из самых старых зданий Мюнхена, построенном еще в XIV веке. Музей предлагает совершить путешествие в историю популярнейшего напитка, монастырей, где варили пиво, законов, регламентировавших чистоту пива и роль Мюнхена в истории пива. Музей открыт со вторника по субботу, с 13.00 до 18.00. Рядом с музеем расположен старомодный ресторан Museumsstuberl с «правильными» тяжелыми деревянными столами. Здесь подают традиционные «бротцайт» (хлеб разных сортов, сыры и холодные закуски) днем и горячие блюда баварской кухни вечером, начиная с 18.00. В ресторан Museumsstuberl можно попасть не покупая билет в музей, в нем можно попробовать пиво одной из старейших пивоварен Мюнхена, Augustiner Brau . Ресторан работает с 18.00 до 00.00 в понедельник и с 13:00 до 00:00 со вторника по субботу.
Сортов пива в Германии так много, что лишь при пределенном усердии и навыке можно начать различать медно-коричневый Altbier от мягкого Hefeweissbier, а крепкий Pils от необычных Berliner Weisse и Leipziger Gose, а новичкам обязательно понадобится наш путеводитель по пиву и пивным от Дортмунда до Дюссельдорфа.

Лучшие бары и рестораны Мюнхена

Все кто приезжает в Мюнхен, должны совершить паломничество в этот освященный веками пивной ресторан – Hofbrauhaus (адрес: 9, Am Platzl) , символ всех баварских пивных и самую известную пивную в мире. Пивной ресторан и пивоварня Хофбройхаус были основаны в 1589 году герцогом Вильгельмом V и поначалу обслуживали только королевский двор, отсюда и изображение короны в логотипе. В 1939 году заведение было национализировано. Пивной ресторан Хофбройхаус известен даже более чем само пиво и является одной из самых часто посещаемых достопримечательностей в Германии. Местные жители, естественно, тоже не обходят это заведение стороной, о чем свидетельствует камера хранения кружек постоянных посетителей. Если окажетесь в ресторане до полудня или вечером, после 18.00, то станете свидетелем выступления духового оркестра. Не менее интересным будет посещение Augustinerbräustuben (адрес: 19, Landsberger Straße) , особенно в дни Октоберфеста, когда можно полюбоваться рабочими лошадьми и настоящей баварской атмосферой бывших подвалов и конюшен пивоваренного завода.

Здесь, в старинном здании Augustinerbrau (адрес: 27, Neuhauserstraße) , путешественники смогут утолить жажду в пивной и в ресторане с великолепным интерьером (взять, хотя бы к примеру, Muschelsaal, зал, отделанный ракушками, напоминающий грот). Цены здесь умеренные, из пива подают знаменитый сорт Августинер. Летом советуем выбрать либо столик в открытом кафе, в пешеходной зоне, либо в прекрасном Arkadenhof. В баре-ресторане Lowenbraukeller , занимающем здание постройки 1883 года, которое сложно не заметить на Stiglmairplatz . Здесь располагаются прекрасная пивная, несколько пивных залов, танцевальный зал и большой пивной сад. В марте в пивной открывают первую бочку пива Triumphator, что знаменует собой открытие «пятого сезона» — сезона пива бок-бир. Символом пивного зала Лёвенбройкеллер является каменный лев, сидящий напротив входа.
В пивной ресторан Weißes Brauhaus (адрес: 10, Im Tal) стоит зайти не только ради прекрасно сваренного пива, но и для того, чтобы вкусить идеально приготовленные блюда баварской кухни: Pfannkuchensuppe — прозрачный бульон с блинами, порезанными полосками, G’schwollene- жареные телячьи колбаски, Schweinsbraten- жареная свинина. Меню здесь недорогое, а персонал славится своим умением справляться со шквалом заказов. Как правило, здесь заказывают пшеничное пиво, также советуем попробовать восхитительный сорт Schneider Weiße.
В 1999 году, 28 ноября, традиционная пивная Nockherberg (адрес: 77, Hochstraße) была полностью уничтожена пожаром. Потребовалось 4 года, чтобы восстановить было очарование заведения, но в марте 2003 года в поклонники пенистого напитка из политической элиты Германии вновь собрались на Starkbierfest в пивной для ежегодной дегустации пива Salvator. После того, как это пафосное событие закончилось, в пивную устремились толпы «простых смертных», чтобы попробовать темный бок-бир, с содержанием алкоголя 18%.
И смех, и грех – точное описание пивной в Beim Sedlmayr (адрес: 14, Westenriederstraße) , основанной популярным баварским комиком Вальтером Седлмайром. Хотя, что может быть грешного в том, чтобы полакомиться традиционными блюдами баварской кухни и лучшими сортами пива? Еще одно заведение, в которое приходят не только ради пива — ресторан с 200-летней историей Franziskaner Fuchsenstuben (адрес: 5, Perusastraße) , а еще и потому, что здесь подают лучшие в городе Weißwurste (телячьи колбаски) и Leberkase (пироги с рубленым мясом).
Интерьеры самобытной пивной Fraunhofer (адрес: 11, Fraunhoferstraße) не меняются с конца XIX века. В заведении на заднем дворе имеется сцена, на которой проводятся концерты альтернативных групп, сюда часто приходят студенты. В пивной Paulaner Brauhaus (адрес: 5, Kapuzinerplatz) очень уютная и душевная атмосфера. Здесь подают традиционное пиво Пауланер, которое очень хорошо идет под оленину.
Если просто изучения меню и дегустации сотен сортов пива в барах и ресторанах Мюнхена будет недостаточно, то включите в программу своего пребывания в Мюнхене посещение баварских пивоварен. Практически во всех из них проводятся экскурсии с традиционными дегустациями. Старейшая пивоварня Мюнхена — Augustiner (адрес: Landsberger Straße 31-35) была основана монахами-августинцами в 1328 году. Считается, что здесь варят лучший хелл (светлый лагер) во всей Баварии. Пивоварня перешла в собственность государства в процессе секуляризации в 1803 году и, чем очень гордятся мюнхенцы, по сей день работает без привлечения иностранного капитала. Еще одна гордость заключается в производстве пива. Пивоварами используется вода, которую берут из местного святого источника, что придает пиву особый вкус.
Пивоварня Paulaner (адрес: Falkenstraße, 11) тоже была основана монахами и наиболее известна за пшеничное пиво Weissbier и крепкое Salvator. На логотипе компании изображен основатель ордена Пауланер, Франциск из Паолы. Пивоварня была открыта в монастыре Neudeck в 1634 году. Через 200 лет пивоварня перешла в собственность государства и сейчас является крупнейшей и одной из самых современных пивоварен в Баварии. Экскурсии по пивоварне проходят с понедельника по пятницу в 12.30 и в 15.30. Стоимость билета — € 8. Чтобы попасть на пивоварню нужно предварительно подать заявку .
Экскурсия по пивоварне Spaten (адрес: Mars Straße, 46-48) длится два часа, за которые гид расскажет об интересных моментах в истории пивоварни, ведущей свое существование с 1397 года, ее владельцах, а также процессах приготовления пива. После прогулки по залам Spaten участникам экскурсии традиционно предлагают пиво на специальной дегустационной доске и закуски. Пивоварня открыта для посетителей с понедельника по четверг, экскурсии проводят с.10.00 до 14.00. Стоимость билета — € 6.

Лучшие места для любителей пива в окрестностях Мюнхена

Неподалеку от Мюнхена, в городе Фрайзинг, можно не узнать способы приготовления пива, но и получить диплом пивовара в университете, из которого выпускаются лучшие специалисты этого дела. Правда, для того, чтобы стать пивоваром, короткой поездки будет недостаточно, для обучения сложной науке пивоварения требуется не год и не два. Но всегда можно побывать на самаой старой из ныне существующих пивоваренных компаний мира – Weihenstephan (адрес: Фрайзинг, Alte Akademie, 2) в монастыре святого Штефана. Основанная в 1040 году монахами-бенедиктинцами, в настоящее время она находится в государственной собственности земли Бавария. Экскурсии по пивоварне проводят эксперты пивоварения, в процессе осмотра вы сможете бесплатно продегустировать местное пиво. Можно выбрать один из двух предложенных туров продолжительностью 1 час (стоимость такого тура будет € 6) или провести на пивоварне 2 часа (стоимость билета — € 9). Время проведения экскурсий: понедельник – 10.00, вторник – в 10.00 и 13.30 и в среду в 10.00.
Не менее интересным путешествием будет поездка в монастырь и пивоварня Андексского аббатства . История Андексской династии берет свое начало в X веке, когда основатель рода привез из Святой земли мощи святых, которые поместил в Андексском замке, на восточном берегу озера Амерзее. Как только весть о святых мощах распространилась по округе, в замок стали стекаться паломники, тем более что он был намного ближе, чем Рим.
Члены набожной семьи Андекс приняли участие в третьем крестовом походе, в 1180 году. После гибели последнего представителя рода Андекс, на замок и мощи предъявила права баварская королевская династия Виттельсбахов, которая позже построила здесь церковь. Бенедиктинский монастырь был основан в 1450 году, на месте старого замка на Священной горе (Heiliger Berg). После пожара 1750 года здесь была построена великолепная церковь в стиле рококо.
Люди до сих пор приходят в монастырь на Священной горе поклониться святым мощам, а после долгого и утомительного подъема нет ничего лучше, чем утолить жажду андексским пивом, сваренным в монастырской пивоварне, действующей с 1455 года. Эта пивоварня — одна из немногих, которые до сих пор находятся в собственности монастыря. Пивоварня, вместе с находящимся на ее территории перегонным цехом, где делают шнапс и бренди, и пивным садом являются основным источником доходов монастыря. Монахи разводят скот и сами делают сыр, который подается тут же, в ресторане и пивном саду. А попивая пиво и наслаждаясь живописным видом на деревню, можете без лишней скромности гордиться собой — деньги, которые платите за каждую бутылку идут на благое дело. Хорошее окончание дня, проведенного на баварских озерах.
Добраться в монастырь можно на поезде S-Bahn №5, следующий до общины Хершинг, а потом подняться на гору пешком, что займет примерно час в окружении прекрасной природы, либо можно сесть на автобус №956 или №951, которые следуют до вершины горы. На автомобиле добраться сюда можно по шоссе A96, до Хершинга, а после него по указателям до Андекса. Монастырь открыт с 07.00 до 19.00. Посетить пивоварню можно в понедельник, среду и четверг с 09.00 до 12.00; по вторникам с 14.00 до 16.00. Плата за вход составляет — €11.
Хотите верьте, хотите нет, но Октоберфест – это не только пиво. За 200 с лишним лет официального существования фестиваля, помимо возлияний хмельным напитком, у Октоберфеста появились и свои отличительные черты, и свои традиции. Например, знаменитый Chiken dance , известный нам, как танец маленьких утят и пение а капелла, гигантские крендели и ожерелья из имбирных пряников – вот лишь небольшая часть атрибутов любимого миллионами осеннего фестиваля в Мюнхене.

Если некогда организовывать это путешествие самостоятельно, можно поручить все заботы профессионалам: обратитесь к лучшим экспертам TopTouragent по отдыху в Германии.

Понравилась статья? Поделитесь ей