Get Adobe Flash player

Бронницкой школе - 170 лет

ekole2min

Подробнее читайте в разделе

"Школьная история"

400 лет сражению у Бронницы

400years

Подробнее читайте в разделе

 "Форпост Великого Новгорода"

1268 - 2018 г.г. Броннице - 750 лет 

brongora 02

Подробнее читайте в раделе

"Форпост Великого Новгорода"

История Бронницы

В годы первой мировой

1 августа 1914 года началась всемирная бойня. В век автомобилей, летательных аппаратов, оружия нового поколения ни одно из правительств, развязавших войну не собиралось воевать долго: 3-4 месяца и война закончиться, конечно, победой своей армии. Для нас странно звучит, но в 1914 году одна из французских газет писала, что при современных аэропланах и дирижаблях, которые могут свободно пересекать линию фронта, контролировать все передвижения противника, сбрасывать бомбы на неприятеля в любом месте фронта, война просто не сможет долго продолжаться. Но эта война оказалась всего лишь первой длительной в ХХ веке, затянулась на 4 года и 3 месяца, превратилось в мировую, принесла неслыханные доселе жертвы, расколола на части четыре империи и породила грандиозную революцию в России. В войну было втянуто 38 государств.

Называли войну сначала германской, затем появились названия «отечественная», «вторая отечественная» и уж никак не «первая мировая». У большевиков в последствии появилось название «империалистическая». А вот один из отцов марксизма, Фридрих Энгельс, был более прозорлив (кто бы сомневался). За 60 лет до мировой войны он написал: « Для Пруссии-Германии невозможна уже теперь никакая война кроме всемирной войны. Это была бы всемирная война невиданного раньше размаха, невиданной силы. От 8 до 10 миллионов солдат будут душить друга и обьедать при этом всю Европу…голод,эпидемии, всеобщее одичание как войск, так и народных масс... Крах старых государств.. крах такой, что короны дюжинами валяються по мостовой..»

Как бы война не называлась, а для крестьянской России, в особенности, это была народная трагедия. Из каждых 100 крестьянских хозяйств было призвано на войну 60 мужчин самого «тяглового» возраста, в результате более половины хозяйств остались без кормильцев. И многие из них с войны вернулись раненые и искалеченные, свыше двух миллионов остались на европейских полях сражений.

Бронница сразу почувствовала дыхание войны. Волостное управление составляло списки мобилизованных жителей села, списки крестьянских дворов от которых изымались для армии лошади, другой скот и повозки. Жители сдавали на нужды войны холст,ситец, марлю,полотно,одежду. По дороге на Новгород потянулись воинские колонны, на лошадях, на возах, направлявшиеся на фронт. Из деревень шли в губернский Новгород команды мобилизованных. Многие крестьяне, из призванных на войну, не знавшие дисциплины, оторванные от семей, пытались заглушить страх перед предстоящей невиданной опасностью пьянством, сопровождавшемся буйством. Случались и грабежи, разбои. Для жителей деревень, которые оказывались на пути следования таких неуправляемых отрядов они представляли немалую опасность.

Война подорвала сельское хозяйство. Сократились посевные площади, упала урожайность, уменьшилось поголовье скота. По военно-конской переписи 1912года в стране числилось 17 682 698 лошадей рабочего возраста. За годы войны 1914-1917г.г.из деревни для армии было взято 6% коней и 28% лошадей- всего 1 650 999 голов. Кроме того, деревня поставила армии 1 118 779 повозок (10%).

На втором году войны стал остро ощущаться недостаток продовольствия. В губернии было запрещено «произвольное повышение торговцами цен на съестные припасы первой необходимости-крупу, соль, постное масло, сахар». Цены на продовольствие в годы войны повышались катастрофически. По сравнению с 1913 годом в 1915 г. выросли в 2 раза, в 1916 году- в 3 раза, в 1917 в 16-18 раз.

С началом войны, 19.07.1914 года был введен сухой закон первоначально на период мобилизации, а в конце августа продлен на весь период войны. Губернатор запретил появление в обществе в нетрезвом виде. В Броннице и в Эстьянах закрылись винные лавки. Результаты введения сухого закона в стране проявились быстро. Резко сократилось число больных алкоголизмом и психических заболеваний на почве алкоголизма, уменьшился травматизм. Большая часть общества одобрительно встретила запрет на продажу спиртного. А другая часть начала активно расширять самогоноварение, возросло употребление суррогатов.

Первые успехи на фронте сменились чередой поражений. Линия фронта приближалась к Новгородской губернии. Правительство не было готово к затяжной войне. К тяготам войны, опускавшимся на крестьянскую Россию, добавился и продовольственный кризис. Государство вводило принудительные заготовки продукции. В августе 1915 года установлены твердые цены на хлеб для закупок на нужды армии, а в декабре 1916 года вводилась хлебная разверстка. Каждой губернии, в том числе и нехлебной, Новгородской, устанавливалась норма сдачи государству. Держатели хлеба спекулировали тем самым, добиваясь роста цен и увеличивая долю голодных, как в городе, так и в деревне.

К концу 1916 года армия испытывала не только проблемы с вооружением, но и с обеспечением продовольствием, лошадьми. Моральный дух в войсках катастрофически падал. Дезертирство в четвертый год войны стало массовым явлением на фронте. ( За всю войну дезертировало 1 865 000 чел). И здесь представляет интерес оценка создавшейся ситуации полковым комитетом известного нам 87 Нейшлотского полка. В своей резолюции от 14 октября 1917 года комитет отмечал: «Власть имущие, как и в старое подлое время, не видят всех причин, разрушающих боеспособность нашей армии, не знают истинного настроения солдатских масс и, может быть, не желают с ним считаться.

Только здесь, в окопах, видны…. виновники разложения нашей армии. Вот они:

1) отвращение к бессмысленному взаимному истреблению народов и расточению последних сил России;

2) нежелание Временного правительства бороться за скорейший мир;

3) надвигающийся голод в стране;

4) анархия в тылу;

5) подлая забывчивость тылом фронта;

6) подлое нежелание многих идти на фронт;

7) отсутствие какой-либо внутренней спайки в частях;

8) безнадежность восстановления авторитета командного состава, уничтоженного преступностью целого ряда представителей высшего командования, их евежеством, бесталанностью и оторванностью от живых сил армии;

9) голод, холод, сырость и грязь окопной жизни, рваные сапоги, рване штаны, рваная рубаха, рваная шинель и щегольство тыла;

10) четвертый год войны - вот причины, разложившие армию….

Признание правды требует немедленной борьбы за мир, и полковой комитет считает, что всякое промедление в этой борьбе смерти подобно. Положение страны и армии требует, чтобы власть приобщилась к настроению масс, пока не поздно, иначе последние силы армии иссякнут, и ее томительно-ожидательное настроение при малейшем случайном толчке выльется в стихийно грозную форму, и Великая российская революция окончится небывало грандиозной катастрофой».

Что произошло на самом деле всем нам теперь хорошо известно.

Новая власть, крестьянский труд, впереди - светлое будущее

За годы войны экономика пришла в упадок, Временное правительство показало свою полную беспомощность в управлении огромной страной в условиях кризиса. Народ хотел мира, крестьяне не только мира, но и земли.

Свергнув Временное правительство, большевики принялись устанавливать свою власть. 26 октября был издан Декрет о земле. Частные землевладения отменялись без каких -либо выплат компенсации. Декрет отвечал давней мечте крестьян получить землю. Но знали бы они, что за этим последует национализация земли. Земство было разогнано. В деревнях создавались комбеды.

Село Бронница как и до революции остается центром Бронницкой волости. Но новая власть сразу стала учреждать свой собственный чиновничий аппарат. При Бронницком волисполкоме создаются многочисленные отделы: финансовый, народного образования, административный, инспекция по сельскому хозяйству, социального обеспечения, управление волостной милиции и др. Организуется районный совет профсоюзов, артель охотников, общество потребителей «Крестьянин», союз молочно-животноводческой кооперации.

По статистическим данным в 1921 году в Бронницкой волости, в состав которой входило 37 селений, проживало 8551 чел. (мужчин- 3819 чел.)

Количество трудоспособных мужчин в уезде с 1884 года, когда проводилась перепись, по 1916 год постоянно сокращалось. Так, в 1884 году без работника было 7,7% хозяйств. Это значит, что вся тяжесть ведения хозяйства ложилась на плечи женщин и детей. Хозяйств с 1 работником насчитывалось- 56,9%, с 2 работниками – 24,7%, с 3 и более работниками- 10,7%. В 1916 году картина существенно ухудшилась и причиной тому не только продолжавшаяся мировая война. Без работника насчитывалось -30,4% хозяйств, с 1 работником -49,9%, с 2 работниками- 15,6% ,с 3 и более -3,9 % хозяйств. Таким образом, два и более работников имелось только в 20% хозяйств.

За годы первой мировой войны и революции еще больше уменьшился средний состав семьи в Новгородском уезде, что , впрочем, было характерно для всей губернии. Если в 1858 году по уезду в семьях было в среднем 6,2 чел., в1917году- 5,9 чел., то в 1920 году -5,4чел. Сказался низкий прирост населения, сокращение рождаемости, увеличение смертности в тяжелые военные годы, призыв мужского населения в армию.

Содержали в 1869 хозяйствах Бронницкой волости 1288 лошадей, 2706 коров, 977 овец, 31 свинью. Пчелы были в 9 хозяйствах (81 улей). Основной выращиваемой культурой был овес, им засеяно 348,5 десятин, озимой рожью- 375 дес., картофелем -94,2дес., льном -6,3дес. Всего засеяно -891,4 дес. (десятина составляла чуть больше гектара земельной площади, а точнее 1,0925 га.)

Средний урожай в волости в послереволюционные годы, до коллективизации составлял: ржи 76 пудов на десятину, овса 61,7 пуд., ячменя 105,3 пуд.,льна 19,8 пуд., картофеля 717.9пуд. (пуд равен 16 кг.) На вооружении крестьяне волости имели 702 плуга и 814 борон.

В 1928 году в селе была создана сельскохозяйственная артель из 4 человек. Неохотно шли сельчане в артель, но компания по коллективизации сельского хозяйства, разворачивавшаяся в Новгородской губернии принудила крестьян вступать артель, которая в 1929 году реорганизовалась в колхоз «Урожай». Между тем, Новгородский окружной исполком принял директиву о доведении планов коллективизации в срок до 10 января 1930года до каждого сельсовета. Выполняя директиву, устанавливали опорные пункты будущих колхозов, создавались инициативные группы из бедняков, батраков и середняков. Секретарь Броннцкого райкома ВКП(б) Храбров, направляя уполномоченного в деревню, напутствовал: «Без колхоза обратно не являйся».

Жители деревни Гостцы и Веретье Бронницкого района приняли решение организовать колхоз «Ленинский путь» с обобществлением земли, орудий труда, рабочего скота, надворных построек и фуража. Установили вступительный и паевой взносы. В колхоз вступили 16 крестьянских хозяйств. В нашем районе были так же зарегестрированы колхозы «Имени юбилея т.Сталина» в д. Красные Станки (вошли 18 дворов), «Красная дубровка» в д. Хотоли- из 15 дворов, «Холынская новь»- из 10 дворов и др.

Постепенно государство все больше вмешивалось в деятельность колхозов.

В первую очередь колхозы обязаны были выполнить годовые обязательства по поставке продукции государству, сдать зерно в порядке натуральной оплаты за работы МТС, возвратить ссуды, предоставленные колхозу, и только после этого разрешалось засыпать семенные фонды для самого колхоза, фуражного фонда (на корм скоту), небольшой части (10-15% ) страхового фонда (на случай неурожая будущего года). А затем разрешалось распределять остатки продукции между колхозниками по трудодням. Что уж им доставалось можно только догадываться, если колхозы были постоянно в долгу у государства. Правда, и правительство понимало сложившуюся ситуацию в сельском хозяйстве и не надеясь получить от колхозов полный возврат кредитов регулярно обьявляло о списании долгов.

Для обеспечения техникой (тракторами, сеялками, веялками, молотилками, плугами), создаваемых колхозов, в 30-х годах в стране организуются МТС (машино-тракторные станции) в форме акционерных обществ. В Броннице также начинает работать Горская МТС. Но вскоре все станции по указанию правительства реорганизовались в государственные. Для МТС, как и для колхозов доводились планы по обработке земли и продукции сельского хозяйства одной единицей техники. Поскольку колхозам трудно было оплачивать работу техники предоставленной МТС, то в основном рассчитывались поставками натуральной продукции.

В результате многолетней колхозной политики была достигнута цель создания крупного сельскохозяйственного производства. И здесь был внедрен эффективный механизм изьятия произведенных продуктов, а вот цель- накормить страну, так и оставалась многие годы заветной мечтой. Продовольственная проблема в городе решалась за счет понижения жизненного уровня сельского населения. Как отмечает Б.Миронов, деревня обеспечивалась товарами в 1932 году в 7,4 раза хуже чем городское население, в 1933-1937г.г. -в 4,5 раза, в 1938-1941г.г.- в 5,2 раза.

Нельзя не отметить и положительные изменения в условиях труда крестьянина после революции. На помещика батрак работал в страду по 17-18 часов в сутки, крестьянин -15-16 часов. В 1926 году рабочий день наемного работника в частном хозяйстве составлял 12 часов. Рабочий день колхозников (мужчин) в период страды в апреле-июле 1936 года длился 10,3 часа, у колхозниц -9,5 часа, в июле-августе 1938 года-9,6 час. ( без учета занятости в личном подсобном хозяйстве). В целом в 1937 году рабочий день в колхозах у мужчин 16-59 лет – 8 час.7 мин., у женщин 5, 51 час. Личное хозяйство занимало ежедневно у мужчин 1,51 час., у женщин -5,43 час. В предвоенные годы постепенно повышалось благосостояние населения.

Крупные сельскохозяйственные предприятия, такие как колхозы, способствовали повышению производительности труда и давали возможность освободить часть рабочих рук, которые устремлялись, в частности, из Бронницы на работу на завод «Пролетарий», в г. Новгород. Но в целом эффективность аграрного производства повышалась медленно. Валовая продукция сельского хозяйства в 1936-1940г.г. оставалась на уровне 1924-1928г.г., а поголовье крупного рогатого скота в 1934 г. уменьшилось вдвое по сравнению с 1928г. Средняя урожайность зерновых в 1933-1937 г.г.была меньше чем в1922-1928г.г. и это при том, что 1937 год выдался самым урожайным за все предвоенные годы. В результате проводимой политики разрушался жизненный уклад нашего крестьянина, его духовных и нравственных ценностей. Крестьянин переставал себя чувствовать хозяином на земле.

Черный период сталинских репрессий не обошел стороной и Бронницу. По Книге жертв политических репрессий числиться 34 уроженца и жителя села, пострадавших в основном в 1929-1940-е годы. Наказания различные: от лишения избирательных прав, высылки в отдаленные районы, заключения в концлагеря до высшей меры - расстрела. Среди репрессированных такие знакомые нам фамилии как Божутины, Гусев А.Г., Жаренов Н.М., Жуковы, Ласткина Е.И., Раковы, Чистякова А.А. и многие другие. За каждым именем своя судьба.

Вот, например, Бецкая А.Г., 1875 года рождения, уборщица Бронницкой церкви. Арестована 29 ноября 1937 года ( в год ареста ей было 62 года ) Особой тройкой Управления НКВД Ленинградской области 15 декабря 1937 года приговорена как «член контрреволюционной группы» к высшей мере наказания. Расстреляна в Новгороде 4 января 1938 года. Лучшего места чем церковь для контрреволюционного гнезда в то время конечно и искать не надо. А там и старушка шестидесяти лет заговор плетет. Особые тройки на то и особые чтобы не церемонится: без адвокатов и прокурора быстро решать дела (за две недели, как видим, все расследовано и человека нет) и ликвидировать врагов народа. А они в те годы мерещились органам в каждой деревне.

В Броннице родился поэт Василий Яковлевич Смелов (1896-1931). Сейчас это имя почти никому не известно, а в послереволюционные годы его хорошо знали в творческой среде Новгорода. По тематике стихов Смелова В.Я. власть причислила его к «пролетарским поэтам». Вот только некоторые названия его стихотворений: «25 октября 1917 года», «Песнь о голоде», «Владыка мира-труд», «9 января 1905года», сборник стихов «Лестница борьбы». Издал Смелов В. в 1922 году и сборник лирических стихов «Напевы природы»

Смелов В.Я. в 1919-1920г.г. работал в губернской газете «Звезда», руководил литературной студией клуба Губпрофсовета, а после создания в 1926 году Новгородской ассоциации пролетарских писателей стал первым ее председателем. Смелов В.Я. дружил с Сергеем Есениным В 1920 году Есенин путешествовал пешком по новгородчине изучая новгородский край и встречался в Броннице с Смеловым В.Я. При следующей встрече в Новгороде в 1921 году Есенин подарил Василию Смелову свою фоткарточку с дарственной надписью, которая сгорела вместе с его архивом во время Великой Отечественной войны. (Новгородская правда, 1960, 25 авг.,№202). Похоронен Василий Яковлевич Смелов в 1931 году на своей родине, в Броннице.

В довоенное время основная часть жителей села занималась сельским хозяйством- работала в колхозе, некоторые сельчане - на заводе «Пролетарий», на лесосплаве на реке Мсте, в МТС. Работал в селе и небольшой кирпичный завод.

За первые годы революционных преобразований резко повышалась грамотность населения. Если в 1884 году в Новгородском уезде грамотных насчитывалось 8,8% (среди мужчин грамотность повыше- 16,8%, среди женщин -1,2%), в 1897 году -21% (мужчин-34%, женщин- 9,9%) то в 1920 году- 39,8 % (мужчин -52,7%., женщин- 29,8%). Следует отметить, что большая часть грамотных мужчин была призвана в 20-е годы в армию, на войну и не учтена в приводимых показателях грамотных. Среди женщин грамотность в уезде повысилась за указанные годы разительно- в 20 раз.

Хороший показатель грамотности жителей уезда был в 1920 году среди детей от 13 до 16 лет- 85%, а среди мальчиков и того выше- 92,4%.