Get Adobe Flash player

Бронницкой школе - 170 лет

ekole2min

Подробнее читайте в разделе

"Школьная история"

400 лет сражению у Бронницы

400years

Подробнее читайте в разделе

 "Форпост Великого Новгорода"

1268 - 2018 г.г. Броннице - 750 лет 

brongora 02

Подробнее читайте в раделе

"Форпост Великого Новгорода"

История Бронницы

Погост Бронницкий Деревской пятины Григория Морозова половины

Со времен присоединения Великого Новгорода к Москве с 1478 года в правительственных актах появляется упоминание о новгородских пятинах -административно-территориальных единицах: Бежецкой, Шелонской, Обонежской, Деревской, Водской. Было ли деление на пятины проведено до московского царствования? По этому вопросу у ученых единого мнения до сих пор нет. Некоторые пятины делились на уезды. Бронницкий погост находился на севере Деревской пятины и граничил с Холынским, Боженским, Тухольским, Понедельским, Наволоцким погостами. Занимал погост около 75 кв.км. За рекой Мстой начиналась Обонежская пятина. В Писцовой книге описано 17 населенных пунктов Бронницкого погоста с 77 дворами.

Погост как сельская податная округа или община, а так же и как главное поселение этой округи с церковью известен с Х в. Позднее погосты становятся административно-хозяйственными и религиозными центрами, которые обьединяли несколько деревень. А вот термин деревня появляется в письменных источниках только в XIV в.

Для определения дохода с крестьян в царствование Ивана III, в 1470- в начале 1490 годов была проведена перепись захваченных новгородских земель и составлены писцовые книги. Для чего были присланы писцы московские, которые подробно описали села, деревни, в них дворы, податное население, количество засеваемой ржи в коробьях, снимаемое сено в копнах, подати в обжах и с переводом в сохи. По фамилиям писцов, проводивших перепись, Деревская пятина была поделена на две половины: Григория Морозова, куда входил и Бронницкий погост, и Жихаря Рябчикова.

Следующая перепись проводилась в 1495-1505 г.г. При новой переписи писцы не забывали ссылаться на данные предыдущей для исключения разночтений.

Писцовые книги были составлены писцами столь подробно, что и до сих пор являются бесценным материалом по историии Новгородской земли.

При описании дворов указывались имена и фамилии мужчин, глав семейств, которые и облагались податью. Таким образом, в одном дворе могли учитываться две- три семьи: отец и сыновья со своими семьями или только два брата с семьями.

По Переписной оброчной книге Деревской пятины (ок.1495 г.) в Бронницком погосте записано за Антониевым монастырем само село Бронница и 13 деревень. В селе указана церковь Введение пречистой, а также дворы жителей. Двор Максима Абрамова и сына его Карпика, дв. Андрейки, Микулы и Грихно Олексейковых, дв. Бориски Матвейкова и Сенки Ивашкова, дв. Еремки Матвейкова, дв. Ивашки Микиткина и сына его Демеха, дв. Фомки и Сенки Потаповых и Ондрейки Микифорикова и Петрока, дв. Михаля Фомина, дв. Климки Яхнова, дв.Тараски Михеева, дв. Васки и Олексийка Степановых, дв. Ивашки Беляя и Филки Федкова, дв. Ермолки Феофилатова, детей его Алексейки и Ивашки, дв. Васки и Сафонки Андрейковых, дв. Андрейко и Демех Федосейковых и Ермолки, сеют ржи пол-30 коробей, а сена косят 90 копен, 15 обеж. Дв. Обакумика Ивашкова, дв. Минки Софронова, дв. Ески Микиткина, не пашут.

Далее перечисляются деревни Бронницкого погоста, принадлежащие Антониеву монастырю.

В д.Загорищи указан двор монастырского служки Гриди Моклокова и 7 крестьянских дворов. Монастырский служка сеет для себя ржи 3 коробьи, сена косит 20 копен и положен в 1 обжу. Крестьяне сеят ржи 13 коробей, сена косят 120 копен, положены в 6 обеж.

д. Гожожо: 2 двора. Сеят ржи 5 коробей, сена косят 30 копен, положены в пол-3 обжи.

д. Гости ж: 2 двора. Сеят ржи пол-3 коробьи, сена косят 20 копен, положены в пол-2 обжи.

д. Дурково: 3 двора. Сеят ржи 5 коробей, сена косят пол -40 копен, положены в две обжи.

д. Гостиг же: 1 двор. Сеет ржи 2 коробьи, сена косят 20 копен, положен в 1 обжу.

д. Кожанцово: 1 двор. Сеет ржи 5 коробей, сена косит 20 копен, положен в 1 обжу.

д. Несеян: 9 дворов. Сеят ржи 20коробей, сена косят 70 копен, положены в 10 обеж. Кроме того, имеется двор непашенного кузнеца Куземки.

д. Скоморохово: 4 двора. Сеят ржи 8 коробей, сена косят пол-50 копен, положены в 4 обжи. Кроме того, 1 непашенный двор.

д. Гадово: 1 двор. Сеят ржи 3 коробьи, сена косят 15 копен, положен в 1 обжу.

д. Жар: 4 двора. Сеят ржи 7 коробей, сена косят 30 копен, положены в 4 обжи.

д. Под Городищем: дворов -3. Сеят ржи 6 коробей, сена косят 20 копен, положены в 2 обжи.

д. Балево: дворов -1. Сеет ржи пол-3 коробьи, сена косит 9 копен, положен в 1 обжу.

д. Песочек: дворов -2. Сеят ржи 3 коробьи, сена косят 11 копен, положены в 1 обжу.

Всего по новому письму ( по переписи 1495 г.) в Бронницком погосте за Антониевым монастырем деревень с Бронницей- 14, дворов в них 60, а людей в них 84, обеж- сорок восемь, сох- шестнадцать. По предыдущей переписи было на 6 дворов меньше, прибавилось людей - 26 человек и убыло 3 обжи.

Спасо-Нередицкому монастырю принадлежали:

д. Спасовщина: дворов -2. Сеят ржи 2 коробьи, сена косят 13 копен, положены в 1 обжу.

д. Княжичи: дворов -4. Сеят ржи 9 коробей, сена косят 60 копен, положены в 4 обжи. Кроме того, имелся хозяин Онисимка побережный с которого брали подати 7 денег и 2 двора непашенные, с них, видимо, и взять было нечего.

Сельцо Учно ( возможно, современное Лучно, по количеству дворов выделялось среди деревень): дворов -10. Сеят ржи 20 коробей, сена косят 400 копен, положены в 10 обеж.

Всего в Бронницком погосте за Спасо-Нередицким монастырем: сельцо -1, деревень-2, дворов -19, людей- пол-30 человек, обеж-15, сох-5. По сравнению с данными предыдущей переписи прибыли: деревня, 5 дворов, людей 5 человек, 1 обжа.

По принятому в то время написанию дробей, «пол» означало половину последней счетной единицы. Например, пол -30 означало 25 (обеж), так-как счет шел десятками и поэтому от последнего десятка бралась половина; пол-40 – 35, пол -2 (копны)- полтары.

Обращает на себя внимание малая населенность деревень. И это было характерно для всей новгородской земли того времени, при том, что в XVI веке Деревская пятина была самой густонаселенной и развитой в новгородчине. По старому письму в пятине насчитывалось 8898 селений из них 72% были одно- и двухдворные. Лишь в 22 селениях насчитывалось по 20 дворов, в 5 по 50 дворов. Выделялся Березов Ряд, в котором стояло более 50 дворов. Новая перепись показала увеличение числа деревень почти на 10%, а число дворов увеличилось на 22% за счет укрупнения старых деревень и отделения семей из двух и трех семейных дворов. Количество людей –глав семейств, увеличилось на 19%.

Поскольку основной зерновой культурой была рожь, то переписчики старались указывать в основном её, хотя высевали на новгородчине и другие злаки. Один плетеный короб, вмещавший 7 пудов ржи (112 кг.) для высева, составлял определенную меру – коробью. Коробья высевалась на 2,4-3 десятинах пахотной земли в трех полях. В среднем на двор приходилось 6-7 десятин пашни, на которых высевалось 2,22 коробьи озимой ржи и столько же яровых культур. Коробья овса соответствовала 4,5 пуда, ячменя -6 пудам, пшеницы- 7,8 пуда, гороха 7,7 пуда, гречки- 5 пудам.

Копна была мерой сена собираемого с 0,1 десятины покоса (примерно 6-7 пудов). По переписным данным на крестьянский двор в Деревской пятине в основном приходилось 12 -14 копен сена. Но это официальные цифры, а в действительности сенокосы учитывались не полностью и сена крестьяне имели больше. Для сохранения скота в период стойлового содержания (6-7 месяцев в году) крестьянину необходимо было как минимум 25-30 копен сена, как для лошадей, коров, так и для овец, при условии, что коровам и овцам дополнялся рацион мякиной, овсяной и ячневой соломой. Скудный кормовой рацион давал возможность только выжить в зимние месяцы. В летний же период, благодаря выпасу, скот поправлялся и набирал вес.

Обжа являлась окладной единицей и составляла площадь земли, которую мог вспахать крестьянин на одной лошади, зависела от качества земли, наличия тяглого скота у крестьянина, орудий труда и количества рабочих рук в хозяйстве. Таким образом, даже в одной пятине размер обжи для разных крестьянских хозяйств был различным. Равнялась примерно 10 десятинам, а с 1754 года – 5 десятинам. Три обжи составляли соху. В переписной книге после указания количества обеж в погосте приводится перевод их в сохи.

Для неустойчивого новгородского климата озимая рожь наиболее подходила: хорошо переносила холодную и снежную зиму, вызревала до ранних осенних заморозков. Крестьяне ценили её за длинную солому, которая шла на покрытие крыши и на подстилку скоту. И самое ценное- в последствии, после очистки хлева, использовалась вместе с навозом для удобрение полей.

Высевалась и яровая рожь, или ярица как ее именовали в письменных источниках XIV-XVвв., но намного меньше озимой. Ячмень использовался менее ржи, хлеб из ячневой муки не мог долго храниться и быстро черствел. Зато солод, приготовленный из ячменя, шел на приготовление пива, которое было важным продуктом питания на Руси.

Ценной культурой была и пшеница. Но местный переменчивый климат и неблагоприятные для этой культуры почвы усложняли ее выращивание и поэтому сеяли пшеницы намного меньше ржи и даже меньше чем овса. И это несмотря на то, что на рынке пшеница столетиями ценилась значительно выше, чем рожь и ячмень.

Овес превосходил пшеницу по засеваемым площадям, так как был менее прихотлив к местным почвам, чем пшеница. Продукты из овса толокно и крупа были незаменимы для ратников в военных походах и путешествующих вдали от дома. А вот овсяная мука не могла долго храниться. Но зато овсяное зерно как фураж было ценным продуктом для войск, повозников и ямщиков. Писцовые книги свидетельствуют, что хорошо знали и выращивали в новгородском крае также просо, горох, гречиху, репу, высеваемые в яровых полях.

Сеяли репу, как правило, в июне на репищах, а полностью поспевала она поздно осенью, но уже в августе репу можно было употреблять в пищу. После сбора урожая на репищах озимую рожь высевать на этих полях было нельзя, только весной высевали здесь пшеницу или ячмень.

Лен и конопля были необходимыми культурами в новгородской земле для производства тканей. Так, из конопли производили посконь, грубую ткань, из льна -пряжу и разнообразные ткани без которых не обходилось ни одно крестьянское хозяйство.

Длительный период крестьянские хозяйства на Руси использовали подсечное земледелие. Обычно занимались подсекой в период между весенними и летними полевыми работами. На будущем поле вырубали лес, для увеличения количества золы подвозили туда валежник, сухостой и оставляли сохнуть до следующей весны. Весной все это сжигалось, а зола равномерно разбрасывалась по полю. В еще теплую золу бросали зерно, затем запахивали и бороновали. Только в следующие годы занимались корчеванием подгнивших пней на этом поле. В первые 2-3 года крестьяне получали на лядинном поле отменные урожаи, иногда до сам-20. То есть одно зерно давало до 20 зерен урожая. Но продолжалось так не долго и урожайность быстро падала, за 8-10 лет земля истощалась. Еще года два этот участок использовали под сенокос и для выпаса скота, а затем запускали под лес. Подсека требовала больших физических затрат от крестьянина. По подсчетам ученых на одну десятину необходимо было 45 дней тяжелого труда.

К XV в. в Новгородском крае на смену подсечной пришла паровая система земледелия с трехпольным севооборотом. Подсечное земледелие исчерпало себя, так как не могло ни улучшаться ни совершенствоваться. Постоянные обрабатываемые площади давали возможность крестьянину видеть результаты улучшения обработки земли, применения удобрений, ухода за высеваемыми культурами.

При паровой трехпольной системе одно из трех полей не засевалось на лето, но обрабатывалось ранней весной, а с появлением трав на нем выпасали скот. Обычно в июне на поле под паром вывозился навоз и проводилася вспашка для заваливания навоза. В августе здесь высевали озимый хлеб. На двух других полях выращивали яровые культуры, а на следующий год одно из них оставляли под паром.

Уборка озимой ржи начиналась с 20 чисел июля, а вслед за ней через 10-15 дней начинали убирать яровые хлеба. Жали хлеба серпами, связывли в снопы, составляли в бабки и оставляли на полях. В таком виде зерно окончательно дозревало и просыхало. Если не было возможности обмолотить собранный урожай сразу, то складывли на поле в скирды. До обмолота хлеб обычно просушивали в овине дымом на яме, внутри которой разводился костер, или же на печах. Хорошо просушенный хлеб лучше вымолачивался цепами. Овин был не просто местом обработки хлебов, но счетной еденицей, мерой обмолота зерна. Рядом с овином обычно располагалось крытое гумно. Здесь необмолоченный хлеб хранили и обмолачивали на ровной утрамбованной поверхности, затем веяли, отделяли полову и мякину. После очистки хлеб хранили в житницах по закромам и засекам. Перерабатывли зерна в муку, крупу или толокно, солод на мельницах, но чаще дома на ручных жерновах, в ступах. С XIV века появляются водяные мельницы. Упоминаются в документах водяные мельницы и на реке Ниши.

После тяжелых лет смутного времени в1620 году власти провели дозорное описание Новгородской земли, которое выявило катострофическое уменьшение населения. По сравнению с 1580 годом оно составляло всего лишь 15% (1462 жителя Деревской пятины), а по сравнению с1500 г. совсем мизерную численность -1,5%. В 20-хгодах XVIIв. начинается оживление в Деревской пятины. В 1628 году в пятине уже насчитывалось 300 поселений, к1646 году появились еще 147 , в среднем за год рост на 2-3 %. новых деревень и всего в Деревской пятине уже проживало 2230 жителей. К 1678 году жителей насчитывалось 26262. На деревню в среднем приходилось 4,9 двора с 33,1 чел. Но при этом тяглый надел не мог обеспечить хлебом даже одного пахаря без семьи. По сравнению с 1580 годом надел сократился в 9 раз, а по сравнению с 1500 г. в 20 раз.

По мнению авторов Аграрной истории Север-Запада России население Новгородской земли, имея урожайность сам-4, в урожайные годы вполне могли прокормиться собственным собранным хлебом. Но, к сожалению, неурожайных годов было немало. Неурожайными выпадали в XV столетии 40 лет. 10 раз сильные морозы губили урожай, 3 раза стояла необычно теплая зима, 9 раз нежданно возвращались холода или наступали ранние морозы, 6 раз подводило крестьянина дождливое или же засушливое лето. Следует добавить к тяжелым годам и 24 случая сильных эпидемий и эпизотий случившихся на Руси.