Get Adobe Flash player

Бронницкой школе - 170 лет

ekole2min

Подробнее читайте в разделе

"Школьная история"

400 лет сражению у Бронницы

400years

Подробнее читайте в разделе

 "Форпост Великого Новгорода"

1268 - 2018 г.г. Броннице - 750 лет 

brongora 02

Подробнее читайте в раделе

"Форпост Великого Новгорода"

История Бронницы

Новгородки: веселый нрав немало увеличивает их прелести

 С.И.Носович в своих записках так описывал нравы новгородцев: «Наш народ в общежитии своем необыкновенно груб, у него есть обычаи и обороты речи, грубые до цинизма; есть некоторые слова которые положительно и постоянно заменеы на языке народном словами грубыми и невозможными ни в какой печати..», «несмотря на это и рядом с этим, сколько прекрасного имеет наш народ: радушие, ум, сердечность».

 А М.С.Руднев в статистических сведениях о Новгородской губернии восклицал: «Надобно, впрочем, отдать справедливость добродушному нраву жителей Новгородской губернии и жажде их грамотности. На ярмарку, бывающую летом в Новгороде, привозят книги духовного и нравственного содержания и они распродаются довольно успешно». Что касается чтения книг, то такое занятие оставалась привилегией мужчин. Для женщин, обремененных ведением хозяйства, уходом за детьми и полевыми работами это было нереально.

 «Семейные отношения крестьян вообще довольно грубы; женщина не пользуется должным уважением и часто обременена чрезмерными работами»- писал И.Можайский в Учебном курсе географии Новгородской губернии. «Возьмите например положение женщины –крестьянки. Что может быть гнуснее и тяжелее этого положения. Крестьянка есть раба, в полном значении этого слова, своего мужика, который смотрит на бабу как на существо низшее, недостойное иметь никаких прав, а постоянно несущее только обязанности: жены, матери, главное же работницы… больна ли она, мужик этого не разбирает, а гонит ее на работу, бьет ее за неуправку в домашнем хозяйстве, в жниве, за все, и она должна работать наряду с мужиком, а с детьми, печкой, с домашним скотом и птицами справляться, когда знает и как знает; словом она была в старину крепостною и будет таковой»- с горечью замечал С.И.Носович.

 Эту суровую долю русской женщины отметил в конце XVIII в. И. Георги: "Они весьма пекутся о чистоте в доме, прядут на самопрялках и на пряслице, ткут холстину и сермяжные сукна на станках... белят, валяют, красят, вяжут кружева... для утиральников и повязок, делают войлоки, стряпают кушанье, пекут хлебы, смотрят за домашнею живностию и вообще больше всех других европейских поселянок упражнены, можно сказать, до излишества, ибо сверх работ своих во весь почти год отправляют на дому и в поле те же работы, что и мущины, выключая немногих".

 "Женщины чрез зиму прядут, кормят мелкую скотину и мужчинам в присмотре за крупною помогают. С марта по июнь ткут холсты и сукна, вышивают гарусом ширинки и платки, в огородах копают, садят овощи и помогают мужчинам в чищении лугов. В июне возят навоз и оный разбивают. В июле ходят на сенокос, лен полют, потом выбирают и рожь жать начинают. В августе продолжают жнитво, выбирают и стелят лен, овец стригут. В сентябре дожинают хлеб, огородные овощи убирают, мнут и треплют лен. В октябре и ноябре пособляют молотить". А вдовы еще и пашут, и боронят, и сеют. С осени примерно до марта женщины чесали лен и пряли. "Крестьянка в неделю отпряжет льну два фунта. Из тонкой пряжи выткается 3 аршина, из толстой — пять. А в зиму напрядет она на 80 аршин по цене 5—6 руб." С марта женщины начинают ткать холсты и полотна. "Прилежные крестьянки" ткут за 3 месяца от 50 до 80 аршин холста (то есть от 36 до 57,6 м). На изготовление 80 аршин (57,6 м) при той же длительности ежедневного труда необходимо было 72 дня. И это при условии полного освобождения от других работ и забот. Но ведь от них крестьянку никто не освобождал.

 В итоге получается, что, ведя все работы по хозяйству и делая 50 аршин за 3 месяца, крестьянка ежедневно должна была тратить на ткачество 5,5 часа. А если за 3 месяца она умудрялась сделать 80 аршин, то в каждый из 90 дней она должна уделять ткачеству по 8,8 часа(!) И в результате «женщины сохраняют свою красоту только до замужества, по выходе замуж женщина начинает дурнеть и года через три так изменяется наружность, что узнать трудно.

 Замужняя женщина скоро теряет белизну лица и румянец, становится желта, глаза теряют блеск и становятся мутными, безжизненными, округлость форм исчезает, углы костей обрисовываются грубее, кожа грубеет и морщится и в какие нибудь пять лет замужняя женщина , имевшая в девушках очень приятную наружность, делается более похожа на мужчину. Причиной такого быстрого изменения красоты на уродство частые роды, постоянные изнурительные работы и особенное положение женщины в крестьянской семье» Вот такую мрачную картину превращения девушки- красавицы в изнуренную крестьянку нарисовал нам в своем «Статистическом обозрении..» М.С.Руднев.

 Не все так безысходно было в облике женской половины населения губернии. «Но главное, в чем соглашаются путешественники и отдают должную справедливость-женский пол: доныне ведется прекрасная кровь новгородок, славимых за красоту; доныне встретите Ксению с пламенным глазами, с большими ресницами, и вы угадаете новгородку по среднему росту, круглому белому лицу и высокой груди. Веселый нрав немало увеличивает их прелести». Так восторгался нашими женщинами автор Путеводителя 1839 года «От Москвы до Санкт-Петербурга и обратно».

  Как ни тяжело жилось нашему крестьянину, но были в империи места где совсем не в моготу было ее подданным. Так, в конце 60-х годов XIX в. группа крестьян из Эстляндской и Лифляндской губерний, всего 352 человека, выехали из Петербурга для расселения в Новгородской губернии в Маслинских и Бронницких казармах, которые в те годы пустовали. До мест добрались только 256 человек. Остальные умерли по дороге. О жизни переселенцев в Броннице нам, к сожалению, ничего не известно.

 Жили наши предки не долго. Может показаться невероятным, но средняя продолжительность жизни в России в 1862 году по расчетам В.Я.Бунявского составляла 31,6 лет, а конкретно, для мужчин - 30,87 лет, для жещин -31,6 лет. В 1896 году- 30,5. В 1913 году продолжительность жизни немного возросла, но все же не достигала 34 лет, а к 1920 году резко сократилась на 10,5 лет; до 20,5 лет для мужчин и до 26,3 лет для женщин. Здесь и войны прошлись с косой и революция и эпидемии. Данные по Новгородскому уезду о числе жителей по возрастам приведены в этой таблице

 Всего по данным за 1913 год в Новгородском уезде родилось 2 578 мужчин и 2 546 женщин, всего 5124чел., а умерли 2 222 мужчины и 2006 женщин (всего 4228 чел.). Как видим очень высокий процент смертности -82,5%. В результате разница составила 356 мужчин и 540 женщин (всего 896 чел). Заключено было браков 1002. В Бронницкой волости ежегодный прирост за период 1858-1917 г.г. составил 1,1%.

  В наше время средняя продолжительность жизни в Новгородской области (за 2013 год) составила 68 лет, по России 71 год. (Новгородстатуправление)