Get Adobe Flash player

Бронницкой школе - 170 лет

ekole2min

Подробнее читайте в разделе

"Школьная история"

400 лет сражению у Бронницы

400years

Подробнее читайте в разделе

 "Форпост Великого Новгорода"

1268 - 2018 г.г. Броннице - 750 лет 

brongora 02

Подробнее читайте в раделе

"Форпост Великого Новгорода"

История Бронницы

Как царь вернул Гору бронницким ямщикам

С 1816 года в Новгородской  губернии  начинают устраиваться военные поселения. Император Александр I предполагал таким образом решить проблему снабжения армии за счет  самообеспечения, а высвободившися средства направить на выкуп крестьян у помещиков. Военные поселения расположились в соседних с Бронницей деревнях, в том числе и Эстьянах. Часть земли бронницких ямщиков  вдоль тракта вместе с бронницкой горой и церковью на ней  по распоряжению от 14августа 1826 года была изьята у ямщиков для нужд военного поселения, а взамен была выделена рядом такая же площадь земли -9 десятин 694 сажени.

После  бунтов, прокатившихся в 1831году в военных поселениях,  император Николай I своим Указом 8 ноября 1831 года преобразовал военные поселения на территории Новгородской губернии в округа пахотных солдат. Бывшая бронницкая земля отошла к 4 округу пахотных солдат.    Вот этот участок земли площадью 10 гектаров и стал в последствии предметом переписки столичных властей с губернскими. 

Правительство особо беспокоил внешний вид не только городских, но и сельских селений. Застройка пространств между домами амбарами и сараями не только портила общий вид поселения, но и создавала опасности  в пожарном и санитарном отношении. Вот почему власти пытались решать проблемы сельского строительства на законодательном уровне. 2 мая 1817 года были утверждены Правила об устройстве селений, в  Строительном уставе 1832 года и в последующих его редакциях 1842, 1857,1900 годов имелся специальный  раздел VII «О правилах построения селений».  Самому императору Николаю I хотелось видеть поселения своих поданных  более привлекательными. Как известно, путешествовать по Российской империи он любил и в поездках проводил много времени. И не  заметить непорядки в планировке Бронницкого поселения  на главном тракте между Петербургом и Москвой царь  конечно не мог.

Для Бронницкого яма в 1831 году министром внутренних дел Закревским  был утвержден план поселения, но ямщики не спешили его исполнять. Пространство между домами, предназначенное для устройства огородов, ямщики застраивали амбарами  и другими хозяйственными постройками. Выделенные по плану места для застройки жилыми домами вдоль реки Мсты были низкими, сырыми и постоянно затапливались разливами реки и, поэтому, ямщики  не желали  продлевать  застройку Старой слободы. А земли  за Бронницкой горой считали неудобными для жилья,  так как  стекающая с горы вода во время весеннего таяния снегов и больших ливней могла бы  затапливать построенные дома и огороды, а вместе с водой будут оползать на огороды и потоки  глины. 

Пытаясь разрешить создавшуюся проблему, новгородский губернатор  обратился 31 июля 1831 года к министру внутренних дел с просьбой  о возврате бронницким ямщикам земли, изьятой для нужд пахотных солдат,  с последующей заменой на участок такой же площади. При этом,  губернатор предлагал такой план  построения новых дворов: 12 домов построить перед горою у дороги на одной линии со строящимися домами пахотных солдат деревни Ясьяны (Эстьяны) оставив место для проезда на гору, 12 хозяев поселить за рекой Мстой,  отступив вперед интервал – затопляемое место между шоссейной казармой и строящейся часовней Сырковского девичьего монастыря. Расстояние от домов до дороги установить10 саженей, такое же, как в Ясьянах. С уже  имеющимися за рекой  к тому времени 8 домами их количество увеличилось бы до  20.    

Для выяснения ситуации в мае 1835 года в Бронницу был направлен флигель –адъютант Министерства внутренних дел полковник граф Толстой, который, по возвращении в Петербург  22 мая 1835  года, рапортом донес министру Блудову Д.Н.:

«Бронницкий ям, хотя имеет план, но он не удобен и к постройке ещё не приступили. Можно бы назначить постройку на конец деревни по одной стороне принадлежащей Яму, а противоположная  принадлежит ведомству пахотных солдат. Если сделать обмен,  то Ям можно было бы построить вновь удобно и красиво».

В ходе выяснения всех причин сложившейся ситуации было установлено, что план поселения составлен не Казенной палатой Министерства финансов, как предполагалось, а Министерством внутренних дел и поэтому решать вопрос обмена земельными участками должно это министерство с Военным министерством.

Несмотря  на затянувшуюся переписку,  вопрос был решен самим императором  в пользу бронницких  ямщиков. Вот копия документа подтверждающего высочайшее соизволение.

Министерство военное

Департамент поселений

Отделение хозяйственное

Стол 3

18 января 1836 года                                                    Господину Министру внутренних дел

№ 251

Господин Император по всеподданнейшему докладу Вашего Превосходительства  от 14 октября истекшего года №771 не соизволяя на назначение испрашиваемой бронницкими ямщиками в обмен от пахотных солдат 4-го округа земли близ Московского шоссе в том внимании, что на земле принадлежащей сему округу по обеим сторонам Московского шоссе предназначено в сем году устроить селение из 75 хозяйств пахотных солдат, Высочайше повелел:

1. Отрезанных по Высочайше утвержденному 14 августа 1826 года Журналу Комитета господ Министров от Бронницких ямщиков  к 4 округу пахотных солдат 9 десятин 694 сажени земли с находящейся на ней горою, возвратить ямщикам, а от них взять обратно и присоединить к 4 округу, отданную им взамен оной в таковом же количестве землю.

2. Предоставить Бронницким ямщикам построиться на возвращаемой им ныне земле около горы как Его величеством примерно указано на плане в копии у сего прилагаемом, а также и по  линии а.в. на том же плане означенном ежели они найдут сеё удобным.

О таковом Высочайшем повелении сообщая Вам, Милостивый Государь, честь имею присовокупить, что о возврате на основании оного Бронницким ямщикам  от 4 округа пахотных солдат упомянутых 9 дес.694 саж. земли и присоединении от них принадлежавжавших округу в таковом же количестве земли, распоряжение со стороны Департамента Военных Поселений сделано.

Доставленный при отношении Вашем №771 план земли Бронницкого яму при сем возвращается.

Военный Министр                          (РГИА Ф.1285 оп.1 д.612)

 В этой истории обращает на себя внимание отношение властей к мнению жителей Бронницкого яма. Годами не желали ямщики исполнять предписание петербургских властей и чиновники, как губернские, так и  столичные,   приняли их сторону и вели длительную переписку  до решения проблемы на высочайшем уровне.