Get Adobe Flash player

Бронницкой школе - 170 лет

ekole2min

Подробнее читайте в разделе

"Школьная история"

400 лет сражению у Бронницы

400years

Подробнее читайте в разделе

 "Форпост Великого Новгорода"

1268 - 2018 г.г. Броннице - 750 лет 

brongora 02

Подробнее читайте в раделе

"Форпост Великого Новгорода"

История Бронницы

Холм, единственный в сей окрестности, может быть известен всей России, по крайней мере всем ездившим столичною дорогою. Свидетельства первых поселений

Большинство ученых сходятся во мнении, что гора имеет естественное происхождение со времен таяния ледников по окончании ледникового периода. Удобное расположение холма вблизи двух полноводных рек Мста и Ниша привлекли сюда первых поселенцев. Возвышенность служила для них природной защитой от диких зверей и непрошенных племен. Совсем рядом располагалось древнее «море»- Ильмень-озеро.

Находки в различных местах Приильменья указывают на заселение этих мест человеком в IV-III тысячелетиях до н.э. Славяне пришли сюда во второй половине І тысячелетия н.э., когда здесь уже обитали финно-угорские племена. Село расположено в восточном Приильменьи и знаменитое Ильмень –озеро всего в 10 километрах от Бронницы.

Во время земляных работ в 1908 году с юго-восточной стороны Бронницкой горы были обнаружены два сланцевых полированных топора со сверлеными отверстиями и один кремниевый полированный топор клиновидной формы, которые датируются вторым тысячелетием до н.э и относятся к фатьяновской культуре. Название происходит от деревни Фатьяново, теперь Ярославской области, около которой в 1873 году впервые обнаружен могильник этого периода, подробно изученный учеными.

Происхождение фатьяновцев связывают с продвижением из междуречья Вислы и Дуная на восток воинственных племен, поглотивших местные культуры. Для их памятников характерны грунтовые могильники, родовые кладбища, обычно расположенные на холмах. Умерших погребали в скорченном положении в специальных сооружениях ( из дерева, берёсты, прутьев) мужчин на правом боку, головой на запад, женщин -на левом, головой на восток. Рядом клали каменные сверленые «боевые топоры», клиновидные топоры, копья, стрелы украшения, посуду и др. Что интересно, сами поселения фатьяновцев нигде не обнаружены. На этот счет у ученых имеются две версии: либо племена занимались скотоводством и не оседали на одном месте, или же занимали существовавшие поселения местных племен и смешивались с ними. Само название «боевые топоры» условное, так как множество обнаруженных топоров не могли применяться в бою или для выполнения работы, а обозначали социальный статус и использовались как ритуальные предметы.

В древности к Бронницкому холму примыкали две сопки – погребальные сооружения, которые использовались также и как святилища древних славян. Такие сопки, обычно, имели вид высоких крутобоких насыпей с уплощенной или горизонтальной вершиной и с кольцом, выложенным из валунов в основании. У некоторых сопок не было явно видно каменного обрамления, но оно, или находилось внутри насыпи, или не сохранилось, но следы его существования обнаруживаются у всех таких сопок. Появляются сопки в конце VI- начале VII века н.э. и наибольшее распространение получили в X веке. Именно в VI- IX в.в. племена славян начинают заселять местность вокруг озера Ильмень. «По многом времени осели славяне по Дунаю..и от тех славян разошлись по земле и назвались именами своими, где кто сел на каком месте: …Словене же сели около озера Ильменя и назвались Словене ильменские»- записал летописец в Повести временных лет. При этом вытеснили они с исконных земель другие племена. Выбрав удобное место у Мсты, возвели, на господствующем над местностью холме, земляную крепость.

Приильменские словене отличались своей однородностью в рассовом отношении. Выраженные европеоиды, узколицые, в отличие от широколицых прибалто –финнов и плосколицей монголоидной чуди, белокуры в большинстве. Прокопий Кесарийский отмечал: «Эти племена не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и счастье и несчастье у них считается делом общим. Они считают, что один только бог, творец молний , является владыкой над всеми… У них один и тот же язык. И по внешнему виду они не отличаются друг от друга. Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи, волос у них очень белый»

Великая Сибирская (Северная) экспедиция Академии наук, направлявшаяся из Петербурга в Сибирь и на Дальний Восток, остановилась 19 августа 1733 года в Броннице с намерением осмотреть Бронницкую гору и сопки, которые уже к тому времени были известны как геологическая и историческая достопримечательность. 25 августа под наблюдением академиков И.Г.Гмелина, Г.Ф.Миллера, Делиль де ла Кроера были проведены раскопки обеих сопок. Примечательно, что описание городища и сопки у с. Бронница участниками экспедиции явилось, как отмечает археолог Торопова Е.В. в своей работе «Памятники археологии Новгородской области: история изучения(XVIII- начало XX в.)», первым, документально зафиксированным обследованием памятников в Новгородской губернии.

В одной из сопок на глубине 2 метров экспедицией были обнаружены угли. Эта находка подтвердила сакральное предназначение сопок. Во всех таких сооружениях ученые находили зольные слои от костров, сжигаемых для освящения места погребения, а также от погребальных костров, разведенных в стороне и перенесенных на место сооружения сопки.

В течении некоторого времени в этом слое обычно совершали захоронения, а затем насыпь увеличивали в высоту на 1,5- 3 м. В основном нижнюю и следующую часть сопки разделяют прослойки жирной золы и угля толщиной до 15-20 см. Потом производилась подсыпка во второй и третий раз. Количество захоронений в таких сопках доходило до нескольких десятков.

К сожалению, после первых находок дальнейшие работы ученым воспрепятствовали проводить местные чиновники. Хотя экспедиция и не смогла продолжить работу, но оставила после себя описание Бронницкой горы. Художник И.В.Люрсениус сделал при этом ряд зарисовок. По его рисункам мастер А.М.Шухин в 1770 году изобразил Бронницкий холм на гравюре, которая храниться в Русском музее (ГРМ гр.7230, 37021). На фоне горы четко выделяються две высокие конусообразные сопки. А на склонах холма видны следы эскарпировки – земляных укреплениий.

В 1768 году известный ботаник, член Петербургской Академии наук Питер-Симон Паллас на пути в экспедицию останавливался в Броннице и оставил свои впечатления о Бронницкой горе.

«Июня 25 числа прибыли мы в Бронницкий ям, где находиться перевоз через реку Мсту. Сия река весьма изобильна рыбою, и нередко в ней ловят вкусных, из Ильменя озера вверх идущих, лососей малого рода. Здесь пробыл я несколько часов по причине находящегося в юго-западной стороне деревни на ровном поле круглого, крутого и примечания достойного холма, Бронницкая гора называемого, о котором рассказывают много повестей, кои здесь /излагать/ покажется излишним. С сего холма можно видеть близлежащее Ильмень- озеро и обширную страну. На верхней части онаго примечания достойны, по своему положению, два небольших ключа, из коих только один снабжен срубом и ветхою крышкою, напротив того, другой, наподобие малой манной травою и болотником заросшей лужей находиться на самой вершине при деревянной часовне. Устроенный колодец имеет свое положение на уступе южной стороны горы, и не глубже он шести футов. Воде его приписывают мужики целительную силу, но в нем, так как и во многих других у простого народа славных ключах, только чистая простая вода. Вся гора украшена разными цветами, которые с растущим на вершине илемовым кустарником придают оной не мало красы и потому молодые люди и собираются по праздникам на сию гору. Особливо находилось много иванова цвета и одышной травы. .. Гора состоит, как и вся страна, из иловатой земли. На нижней части оной лежит много больших диких камней, состоящего из красноватого, слоями черной бленды испещренного полевого кварца. Уже много оных камней разломали и из сего места отвезли в главный город под строение, к чему они весьма годны. Но там еще много камней толщиною в сажень. Самый большой из них лежал внизу горы подле дороги, и считая по находящейся еще и ныне яме, в которой он находился, был больше трех саженей.

Бронницкая страна кроме того еще примечания достойна по некоторым, недалеко от дороги находящимся могильным курганам, кои может быть служат к истории тамошнего места и надлежало бы по времени оные исследовать».

Во второй экспедиции П.-С. Палласа, в 1794 году, сопровождавший его немецкий художник Х.-Г.Гейслер изобразил на гравюре Бронницкую гору без сопок и укреплений. По всей видимости, уже к тому времени сопки были срыты и убраны укрепления.

Польскому ученому З.Д.Ходаковскому, который осматривал гору в 1830-х годах, удалось обнаружить только остатки земляного вала от крепости ХVII в. Он отмечал, что по местному преданию Бронницкая гора называлась «городком»- укрепленным местом в Древней Руси. В древнерусском языке существовало наряду с «городком» и другое название «острог» . При этом Ходаковский иронично отзывается о предположении известного российского ученого Татищева, что на Бронницкой горе располагался древний Хольмоград ( Гольмгард).

«Городок в Бронницах, так называется по преданию жителей сего старинного яма, упоминаемого еще 1267года (Карамз.ІV пр.129) .Чтоб уверовать в каком ныне состоянии сей святоград, ездил я нарочно туда, и обозрел вместе с ямским головою Талызиным, который имел охоту быть моим провожатым. Холм, единственный в сей окрестности, может быть известен всей России, и по крайней мере всем ездившим столичною дорогою. Возвышенность оного довольна значительна, ибо в ясные дни можно видеть с оного Новгород, в 20 верстах отстоящий, и в 13 верстах озеро Ильмень. В мою бытность случившаяся оттепель и дождь очистили сию гору от снега, и я видел оную как бы летом. Вся гора есть глинистая, а верх оной насыпан черною землею; вал , который украшал сию вершину в виде круглого венца, сохранился только с северной стороны , то есть от императорского дворца , и примечено,что он тоже сооружен из черной земли. На южной стороне горы есть хороший источник воды, а через версту речка Глушица впадает в Мсту. Все признаки согласно имеются с преданием местным, которое сию гору именует Городком; в двух верстах отсель есть луг, всякую весну понимаемый разлитием реки Ниши- он называется Княжицы; другие урочища славянские суть следующие: Сокольна, Конячок, Одворок, Скоморохово, Коккуй, Слуда, Гадово, Есьяны и прочия. Государыня Екатерина ІІ украсила сей городок построением каменной церкви. А Татищев в своем воображении соорудил тут древний Гольмгард; но если бы кому захотелось построить два ямщицкие дворы, то не знаю осталось бы и столько места, сколько требуется для исторического квартанта. Камни огромные , разбросанные под самою горою со стороны реки Мсты, являются какое- то приготовление материалов…(Русский исторический сборник, т.3, книга 2, 1839)

Бронницкое городище вошло в «Список известнейшим курганам России» (1837 год), составленный академиком П.И.Кёппеном.

В 1909 году Бронницу для обследования места находки «двух молотков фатьяновского типа» посетил член Императорской археологической комиссии А.А.Спицын. До того времени могильник, из которого происходили древности, был разрушен песчанным карьером. В ходе раскопок А.А.Спицын обнаружил остатки поселения конца XVII- начала XVIIIв. На Бронницком городище он зафиксировал следы культуры раннего железного века, по дороге на д.Наволок –жальничий могильник. В мае 1909 года Новгородскому губернатору от имени Комиссии было направлено отношение, предполагавшее снять запрет на использование песка и дресвы (крупного песка) из карьера близ с.Бронницы, т.к. остатки могильника уже исследованы. (Отчет «О находке каменных молотков и других поделок в с.Бронницах Новгородской губернии и уезда». (НА ИИМКР РАН, РА 1908 Ф1, оп1, д.126).

Исследование Бронницкой горы продолжилось и в наши дни. Летом 1982 года сотрудники Новгородского музея обнаружили здесь керамику ХІІ века.

Известный историк и государственный деятель ХVIII века В.Н. Татищев считал, что Бронницкая гора использовалась как капище древними язычниками, и здесь же находился древний Хольмоград, предшественник Новгорода. Однако, большинство ученых не разделяют версию о расположении здесь древнего города, хотя она и была упомянута писателем А.Н.Радищевым в его известной книге «Путешествие из Петербурга в Москву».

top-iconВверх страницы