Get Adobe Flash player

Бронницкой школе - 170 лет

ekole2min

Подробнее читайте в разделе

"Школьная история"

400 лет сражению у Бронницы

400years

Подробнее читайте в разделе

 "Форпост Великого Новгорода"

1268 - 2018 г.г. Броннице - 750 лет 

brongora 02

Подробнее читайте в раделе

"Форпост Великого Новгорода"

История Бронницы

Где не было и деревушек, там я встретила большие села и вообще благосостояние и торговое движение, далеко превысившие мое ожидание. Путешествие Екатерины ІІ по Мсте.

В 1785 году Екатерина ІІ предприняла водное путешествие по Мсте.

24 мая конный кортеж императрицы отправился из Царского Села в Вышний Волочек. В свиту Императрицы вошли ведущие государственные деятели России: генерал-фельдмаршал Г.А.Потемкин, обер –шталмейстер Л.А. Нарышкин, тайный советник А.А.Безбородко, князь А.С.Барятинский, графы И.И.Шувалов, А.С.Строганов, А.П.Ермолов. Приглашены были и иностранные дипломаты: австрийский посол граф Л. фон Кобенцель, английский дипломат граф А.Фицгерберт, французский посол граф Л.Ф.де Сегюр. Екатерина ІІ не случайно пригласила иностранных дипломатов. Им она хотела продемонстрировать недавно введенную в строй Вышневолоцкую водную систему и чудесные, на ее взгляд, изменения в жизни подданных, которые произошли за последние 10 лет ее правления.

Вошел в состав свиты и личный художник Г.А.Потемкина Михаил Иванов. Его чудесные акварели, хранящиеся в Русском музее, дают нам возможность увидеть реку Мсту времен Екатерины, Бронницкую гору с Введенской церковью. А граф Л.Ф.де Сегюр оставил описание путешествия, вошедшее в книгу о его пребывниии в России. Книга была не только издана во Франции, но и переведена на русский язык. Подробное описание поездки Императрицы сохранилось и в камер-фурьерском журнале за 1785 год. В таких журналах обычно отмечались основные события в жизни царских особ.

На всем пути от Царского Села до Вышнего Волочка кортеж делал в день по две остановки для обеда и ужина с ночлегом. 26 мая 1785 года, в понедельник, после двухдневной остановки в Новгороде, Императрица прибыла в Бронницу в 12 часов дня. Как записано в камер-фурьерском журнале, у вьезда в село ее встречал священник с крестом, а у путевого дворца гоф-маршал кн. Ф.С.Барятинский, генерал-губернатор Тверской и Новгородский ген.-поручик Н.П.Архаров, уездное дворянство и местные крестьяне с хлебом и солью, да при этом была преподнесена Императрице живая рыба. Во дворце состоялся обед на 19 персон на котором кроме свиты присутствовали генерал-губернатор и губернский предводитель дворянства ген.- майор А. А. Веригин. В 2 часа дня кортеж продолжил путь.

Планы императрицы нарушил московский губернатор Брюс, который встретил Екатерину ІІ в Вышнем Волочке и уговорил заехать на несколько дней со всею свитою в Москву. Только через неделю царский кортеж прибыл в Боровичи для продолжения путешествия по Мсте.

«В Боровичах мы пересели на красивые галеры -писал Сегюр- особенно великолепна была галера, назначенная для имперарицы. В той где поместили Кобенцеля, Фицгерберта и меня, были три изящно убранные комнаты и хор музыкантов, будивших и усыплявших нас сладкой музыкой». А всего водный караван состоял из 17 судов для свиты, 5 лодок для запасных гребцов и вспомогательных целей. Кроме того, имелась дополнительная шлюпка для Императрицы и по две легких лодки для разных надобностей у каждого судна. Лоцманы и гребцы, которых насчитывалось 674 человека, были одеты в русские зеленые кафтаны с малиновыми отворотами на рукавах и в шляпы с малиновыми и зелеными лентами.

Императрица сменила свою карету на ладью 11 июня немного позже графа де Сегюра- у Перетерпелиц. Дважды в день речной караван приставал к берегу для обеда и ужина, а Екатерина ІІ переходила со своей ладьи в другую, в которой накрывался стол. Первая остановка была в тот же день в урочище Долгая Лука в 10 часов вечера, следующая в 12 часов дня 12 июня у сельца Плещейка, затем в 10 часов вечера у сельца Сорочино, 13 июня в 1 час дня у сельца Залоги и в 10 часов вечера в урочище Журав.

14 июня, в субботу, в час дня речной караван прибыл к Броннице «….где был флаг стать судам к берегу, почему как оные встали тогда ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО изволила прибыть с обретающими в свите и прочими знатными персонами на судно, для обеденного кушанья и благоволила оное иметь на 27 кувертах, а потом изволила остутствовать обратно на пребывающее свое судно. По полудни, в половине 3-го часа, дано было знать флагом: следовать судам в путь, а отошедь от берега, изволила ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО продолжать шествие 34 версты до Новгорода, сопровождаема до онаго Бронницкими жителями, как берегом, по сухому пути, так и водою множеством лодок, наполненных народом, который изьявляя наичуствительнейшую свою радость, сообщал оную с разными веселостями и забавами, с пением русских песен…»

Пройдя Мсту, озеро Ильмень, верховье реки Волхов, царский караван ночью прибыл в Новгород. Ночевала императрица в своей ладье и утром отправилась на литургию в Софийский собор. После службы, отобедав на одном из своих судов, императрица 15 июня продолжила путешествие до Санкт-Петербурга. По душе ей пришелся прием новгородского дворянства и в знак благодарности по окончании путешествия она подарила свою ладью новгородцам

Поездкой Екатерина ІІ осталась очень довольна. В те дни она писала внуку, великому князю Константину Павловичу. «Много у вас беготни и кричания было, если бы вы со мною на барке находились; всякую минуту мы видим, что ни на есть новое по берегам». А по возвращении в столицу, подводя итоги своей поездки, отметила: “Я нашла удивительную перемену во всем крае, который частично видела прежде. Там где были убогие деревни, мне представились прекрасные города с кирпичными и каменными постройками; где не было и деревушек, там я встретила большие села и вообще благосостояние и торговое движение, далеко превысившие мое ожидание. Мне говорят, что это последствия сделанных мною распоряжений , которые уже 10 лет как исполняются буквально: а я глядя на это говорю: “Очень рада”.

Не известен подробный распорядок дня императрицы во время путешествия, но по свидетельству мемуаристов в Царском Селе, обычно, Екатерина просыпалась рано - в 5-7 утра летом(во время путешествия вставала на час позже. ), а зимой, в Петербурге, в 8 часов. Сама разжигала камин, свечи и лампадку и усаживалась за стол зниматься творчеством, что называется для души- написанием пьес, сказок, статей для журналов, личных записок. В еде была воздержана. Утром ей подавался очень крепкий кофе без сахара. Это и был ее завтрак. За обедом брала понемногу от 3-4-х блюд и выпивала рюмку рейнвейна или венгерского вина. Любила вареную говядину с солеными огурцами и смородиновое желе. Иногда по желанию императрицы желе разводили водой и такой напиток она выпивала. Обед, обычно, продолжался не более часа и то если императрицу увлекала беседа. Ужин состоял из стакана теплой воды перед сном.

По всему пути, на каждой из 37 станций для императрицы выставлялись 11 карет, 56 колясок и 362 лошади. Все расходы на питание и проезд несла казна и дворянство, а поставка лошадей ложилась на население. Строительством судов командовал вице-адмирал П.И.Пущин. На их постройку было ассигновано 14506 руб. и кроме того на зарплату 10828 руб. Путешествие закончилось, а по маршруту царского каравана в том же году выехали царские проверяющие Александр Воронцов и Алексей Нарышкин для осмотра Тверской, Новгородской и Московской губерний. Их задача была выяснить решенные и не решенные проблемы, выявленные императрицей, и принятые меры Приказом общественного призрения. В Новгородской и Тверской губерниях, как доложили инспектора императрице, при их осмотре нужд, недостатков и неудобностей не примечено. Генерал-губернатор Тверской и Новгородский Архаров по результатам поездки получил от государыни высокую награду - орден Св.Александра Невского.

В 1811 году в Новгороде было начато строительство здания для хранения ладьи в южном бастионе малого земляного города. Руководил постройкой предводитель местного дворянства Обольянинов. Бастион с воздвигнутым довольно оригинальным, красивым зданием музея для императорской яхты стал именоваться Екатериненской горкой. Со временем ладья обветшала и от нее остались только некотрые части. В 1917году в здании музея разместился Народный дом, где стали устраивать лекции и проводить просветительскую работу, а сохранившаяся часть ладьи была передана яхт-клубу. Во время Великой Отечественной войны здание музея было разрушено, на его месте в 1974 году соорудили монумент Победы. Остатки ладьи также не уцелели в годы войны.