Get Adobe Flash player

Бронницкой школе - 170 лет

ekole2min

Подробнее читайте в разделе

"Школьная история"

400 лет сражению у Бронницы

400years

Подробнее читайте в разделе

 "Форпост Великого Новгорода"

1268 - 2018 г.г. Броннице - 750 лет 

brongora 02

Подробнее читайте в раделе

"Форпост Великого Новгорода"

История Бронницы

Бронница- родина Синей птицы. Славное время завода «Возрождение»

История другого бронницкого фарфорового завода начиналась в сентябре 1942 года, когда в одноэтажном здании в Броннице открылся райпромкомбинат. Название предприятия было вполне типичным для того времени.

В 1943 году на комбинате ( не только в Броннице, а и в деревнях) работало 150 человек, из них 102 рабочих, инженерно-технических работников и младшего обслуживающего персонала -12 чел.,учеников-42 чел. Выпускал комбинат различные изделия необходимые не столько для населения сколько для нужд тыловых учреждений (столярные, швейные изделия ) и в том числе из технического фаянса: изоляторы, втулки, колодки, цоколи, ролики. Чуть позже, в послевоенные годы, добавились к ассортименту мелкие скульптурки- «Кот в сапогах», «Медведь с сумкой», «Девочка с козой». У жителей села и до сего времени сохранились эти незамысловатые фигурки.

В этот период райпромкомбинат реорганизуется в Мстинский завод «Стройфаянс» и осваивает выпуск новых изделий -строительного фаянса- моек, раковин, унитазов.

В октябре 1960 года завод начал осваивать выпуск строительного фаянса- моек, раковин, унитазов.

Приказом Управления фарфоро-фаянсовой промышленности Минлегпрома РСФСР №51 от 26 июня 1963 года завод «Стройфаянс» обьединяется с заводом «Пролетарий» и становится его цехом. Три года в Броннице выпускались чашки с блюдцами без рисунка, так называемое «белье» (одно из значений этого термина - некрашенное дерево). В 1966 году продукции было изготовлено на 500 тыс. рублей. Этот период стал как бы прелюдией к эпохе славы будущего предприятия.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 338 от 31 августа 1966 года бронницкий цех завода «Пролетарий» получает статус самостоятельного предприятия - Бронницкий завод фарфоровых изделий «Возрождение».

Название завода предложил бывший начальник литейного цеха М.Н.Трофимов. Возглавила завод мастер цеха Вера Демьяновна Трофимова (Жаринова). Распоряжениями Новоблисполкома №613-р от 20 октября 1966 года и № 706-р от 22 октября 1966 года предприятие включают в систему управления местной промышленности.

Заводу была поставлена задача ( а задачи тогда ставились всем предприятиям, самостоятельность в то время была только условная) наладить в течении квартала выпуск сувениров. Новый директор В.Д.Трофимова, используя полученную подготовку в Дулевском керамическом техникуме и опыт мастера промкомбината, с энтузиазмом принялась за дело. Для разработки первых моделей сувениров привлекли макетчика Новгородских реставрационных мастерских Юрия Маркова, который сделал несколько образцов.

Постепенно налаживалось производство. Продукцию завода стали узнавать не только в Новгороде, а и в Ленинграде, Москве, Риге, Кишиневе. В 1969 году завод выпускал 30 видов сувениров. Среди них кружки «Бронница», «Праздничная», набор для воды «Богатырь», чайник «Нарядный» (авторы Г.Д.Шуляк, В.В.Смоляр, Т.А.Гаврилова.) Благодаря этим творческим мастерам, завод постепенно вырабатывал свой художественный стиль, почерк. Владимир Смоляр применил роспись солями – растворами металлов-кобальтом и «хроипиком»(хромовыми солями),селеном. Изделия получались с бежевым, голубым, оранжевым рисунком.

Хорошо всем известны синие бронницкие фарфоровые изделия с кобальтовым покрытием. Кобальтовая краска на фарфоре использовалась издавна. Однако, технология такого покрытия вовсе не простая и таит в себе много сложностей. Решив использовать кобальт, Владимир Смоляр обратился к технологу В.М.Малышевой с просьбой изготовить глазурь. Не сразу, но рецепт для глубокого синего цвета Валентина Михайловна создала. Как художник, В.Смоляр понимал, что для такого цвета подойдет только определенная конфигурация посуды. Использовав идею С.Петрова, одного из художников завода, В.Смоляр создал первый синий образец – чайник «Новгородский». Отлила его Анна Степанова.

Кобальтовое покрытие стало стилем завода «Возрождение».

Несколько лет главным художником завода была Т.А.Гаврилова. Ею созданы сотни популярных образцов изделий завода «Возрождение». Любимая работа Тамары Александровны композиция из чайников «Синяя птица». Кобальтовый оттенок в ней органично сочетался с формой изделия. В 1985 году эта работа Т.А.Гавриловой с успехом демонстрировалась на ВДНХ СССР.

Еще одной оригинальной находкой в оформлении бронницкой посуды стало использование точек белой эмали -бликов. Впервые применила их художник завода Елена Алексеева на конфетнице «Букетик». Оригинальные разработки бронницких художников Ольги Чураковой, Марины Андреевой, Юрия Андреева, Александра Круглова воплотились как в сувенирах индивидуального изготовления так и массового производства.

Сувениры «Возрождения» пользовались неизменным спросом как среди туристов посещавших Новгород, так и среди местных жителей. А большинство из бронницких изделий были не просто красивые сувениры, но и удобные в пользовании чайники, чашки, сахарницы, которые излучали синь новгородских просторов, согревали теплом вложенного в них творчества бронницких мастеров.

Годы перестройки вселяли надежду у коллектива на новые достижения. Завод получает больше самостоятельности и новые возможности для творческих экспериментов. Приказом Территориально-производственного обьединения местной промышленности, в систему которого в то время входил завод, №274 от 20 декабря 1988 года создается Опытно-эксперементальное производственное объединение художественных промыслов «Возрождение» путем объединения завода «Возрождение» с Новгородским опытно-эксперементальным заводом металлоизделий. Такое объединение просуществовало всего два года и 25 декабря 1990 года предприятия были разделены на два самостоятельных.

Постановлением правительства РСФСР №265 от 22 апреля 1992 года завод передается в госсобственность Новгородской области и получает наименование Государственное областное предприятие «Бронницкий фарфоровый завод «Возрождение».

19 декабря 1992 года решением собрания учредителей завод реорганизуется в ТОО «Возрождение». 7 апреля 1996 года товарищество по решению собрания меняет форму собственности и становится обществом с ограниченной ответственностью «Возрождение», а через два года- 27 мая 1998 года, в соответствии с действующим законодательством реорганизуется в закрытое акционерное общество «Возрождение».

Но годы расцвета завода «Возрождения» к концу ХХв.сменились временем испытания на выживаемость. Царство рыночных цен на сырье, энергоносители и отсутствие государственной поддержки заставило завод свернуть производство. И к началу 2000-х годов «Возрождение» прекратил свою работу.

Остались у новгородцев и у побывавших на нашей земле гостей добрые бронницкие сувениры, а у бывших работников завода воспоминание о многих годах трудной, но интересной творческой работы.