Get Adobe Flash player

Бронницкой школе - 170 лет

ekole2min

Подробнее читайте в разделе

"Школьная история"

400 лет сражению у Бронницы

400years

Подробнее читайте в разделе

 "Форпост Великого Новгорода"

1268 - 2018 г.г. Броннице - 750 лет 

brongora 02

Подробнее читайте в раделе

"Форпост Великого Новгорода"

История Бронницы

Административно-территориальное управление

С покорением Новгорода при Великом князе Иване ІІІ было проведено деление Новгородской земли на пять пятин (по аналогии деления самого Новгорода на пять концов). Бронницкий погост вошел в Деревскую пятину. Название происходит от слова «дерево» и указывает на лесистый характер местности. Управлялась пятина, по мнению некоторых историков, одним из старост новгородского конца. При царе Иване ІV Деревская пятина была разделена на две половины –Григория Морозова ( куда вошла и Бронница) и Жихоря Рябчикова ( по именам писцов проводивших перепись пятины). Деление на пятины было проведено только в новгородской земле и нигде больше на Руси такое деление не встречается. Половины делились на погосты, такие как Бронницкий, по ним велся учет населения, сбор государственных повинностей. Позднее появляется и более крупная административная единица- уезд. Великий Новгород становится уездным городом государства Московского. Однако Новгород не смирился со своим статусом и продолжал торговать, отправлять товары, принимать заморских купцов.

Первая административная реформа во всероссийском масштабе была проведена Петром І. Указом от 18 декабря 1708 территория Российского государства была разделена на 8 губерний. Новгород вошел в состав Ингерманландской губернии, которая в 1710 году переименована в Санкт-Петербургскую. Новгородская губерния впервые была образована в 1727 году.

С 1785 года политику в уезде формируют уездное земское собрание во главе с уездным предводителем дворянства. Но при этом полный контроль осуществлял губернатор, назначаемый императором.

В 1797 году начинают образовываться волости - нижние административно-территориальные единицы в сельской местности. Первоначально волости создавались для казенных крестьян. Село Бронница до 1863 года входила в Юрьевскую волость Новгородского уезда. Бронницкая волость казенных крестьян впервые упоминается в Памятной книге Новгородской губернии 1864 года, данные в которую, по - видимому, вошли за 1863 год. Таким образом, Бронницкая волость появилась 150 лет назад, но до наших дней не сохранилась даже в ввиде района. Соседствовала с Бронницкой волость временно обязанных крестьян ( выходивших по реформе 1861 года из крепостной зависимости) с волостным правлением в д.Любитово.

По реформе 1864 года возникли уездные земские управы, которые формировались уездным земским собранием. Управа контролировала выполнение государственного поземельного налога, страховые платежи, распределение земель и благоустройство, другие стороны жизни уезда. Земство строило дороги, школы, фельдшерские пункты, пропагандировало агрономические знания. Средство на все это земство получало от сборов и повинностей на земские нужды. После февральской революции, с марта 1917 года действовал Новгородский уездный земский комиссар Временного правительства, окончательно передавший дела в феврале 1918 года уездному Совету рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Первый уездный сьезд Советов прошел 14-15 (1-2) февраля 1918 года. Он принял решение об упразднении уездной земской управы.

В волости административно-полицейские функции выполняло волостное управление. Оно решало о расходовании волостных сумм, о продаже частного крестьянского имущества за недоимки, о найме и увольнении должностных лиц сельской волостной администрации (тех чиновников, которых не избирали, а назначали). Состояло управление из волостного старшины, сельских старост волости, сборщиков податей, заседателей и писаря. Писарь назначался мировым посредником, а в последствии земским начальником. Всю деятельность волостного управления строго контролировало губернское по крестьянским делам присутствие и министерство внутренних дел.

С 22.04.1868 года волостным старшиной Бронницкой волости был Михайлов П.М., в 1912 году - Павлов Яков Павлович.

В состав Бронницкой волости в 1884 году входили 32 поселения: Божонка, Большие Дорки, Большое Лучно, Белая Гора, Глебово, Жабицы, Замошье, Костово, Кошкино, Кузнецов Бор, Любитово, Малые Дорки, Малое Лучно, Мшага, Мшажка, Негощи, Новое Село, Новоселицы, Плашкино, Покровки, Полоса, Поселок Выгонки (Новая Деревня), Прилуки, Ратчино, Русская, Рышево, Самокража (Манкошево), Связи Нового Села (хутор), Сопки, Холынья, Эстьяны, Чурилово. В 1907 году число поселений в волости увеличилось до 37.

После революции 1917 года началось новое переустройство территорий. С апреля 1918 по 1919 год Новгородская губерния входит в состав Союза коммун Северной области вместе с Петроградской, Псковской, Архангельской, Вологодской, Череповецкой, Олонецкой  и Северодвинской губерниями. Бронницкая волость числилась в составе Новгородского уезда Новгородской губернии. Всего в уезде состояло 24 волости и 1377 селений.

В связи с образованием 11 февраля 1918 года Новоселицкой волости из Бронницкой волости отошли селения Жабицы, Костово, Любитово, Новоселицы, Покровска, Полоса, Рышево.

Постановлениями коллегии отдела управления Новгородского губисполкома в состав Бронницкой волости переданы из Красностанской волости Крестецкого уезда:

-Чавницы (25 февраля 1919 года)

-Кункино, Новая Мельница, фабрика Кузнецова и поселок при фабрике (4 июня 1919 года).

Постановлением НКВД 6 сентября 1921 года вся Красностанская волость передана из Крестецкого уезда в Новгородский.

   В 1921 году Новгородская губерния вошла в состав Северо-Западной области, но при этом существовала как административная единица. Постановлением НКВД  от 3 мая  1922  года  Новоселицкая волость вошла в состав Бронницкой волости.

 С 1 января 1927 года Северо-Западная область стала называться Ленинградской, а губерния прекратила свое существование. Вместо уездов основной административно-территориальной единицей устанавливался  район,  входящий в округ. На территории бывшей Новогородской губернии появились два округа Новгородский и Боровичский. Бронница стала центром Бронницкого района в Новгородском округе Ленинградской области.

Район объединил 24 сельсовета:

-11 сельсоветов,  входивших в Бронницкую волость- Белогорский, Большедорский, Бронницкий, Любитовский,  Мытненский Новоселицкий, Подборовский, Прилукский, Сопкинский, Холынский, Эстьянский;

-11 сельсоветов, выделенных из Зайцевской волости - Винский, Гостецкий, Добростский, Жихновский, Зайцевский, Каменский, Красностанский, Нильский, Славытинский, Сытинский, Хотольский;

-2 сельсовета, выделенных из Дубровской волости Старорусского уезда- Веркасский и Горский, а также села Большие Немылы, Малые Немылы, Березка, Заболотье, Каменка, Погорелка.

Бронницкий район, 1927 г.

В ноябре 1928 года в Бронницком районе переименовано 3 сельсовета: Горский- в Кушеверский, Любитовский – в Бараниховский, Сытинский- в Замленский; ликвидировано 5 сельсоветов: Белогорский и Эстьянский ( селения вошли в состав Бронницкого), Жихновский (селения вошли в состав Бронницкого и Красностанского), Каменский (селения вошли в состав Зайцевского и Хотольского), Сопкинский (селения вошли в состав Бараниховского, Новоселицкого, Прилукского).

Постановлением президиума Новгубисполкома от 19 августа 1927 года из10 селений бывшей Дубровской волости Старорусского уезда был организован Веркасский сельсовет, а из 9 других селений организован Горский сельсовет  и оба сельсовета переданы из Польского района  в Бронницкий.  

23 июля 1930 года деление на округа было упразднено и Новгород, по постановлению Президиума ВЦИК от 9 августа как самостоятельный административно-хозяйственный центр, входит в непосредственное подчинение Леноблисполкома. Поселок Пролетарий  с 30 января 1931 года получает статус  рабочего поселка. В 1930 году   территория района охватывала 188 кв.км. с населением 29607 чел (мужского -14295 чел., женского -15312 чел. ), 138 поселениями.

Постановлением Президиума Леноблисполкома от 11 марта 1931 года Бронница была переименована в с. Мста, а район в Мстинский, который, правда, просуществовал всего 9 месяцев до упразднения 1 января 1932 года. По постановлению Президиума ВЦИК от 01 января 1932 года  от ликвидированного Мстинского района отошли к Новгородскому району сельсоветы: Баранихский, Большедорский, Веркасский, Гостецкий, Замленский, Красностанский, Наволокский, Новоселицкий, Подборовский, Прилукский, Славытинский, Холынский и Пролетарский рабочий поселковый совет. К Крестецкому району отошли сельсоветы: Добростский, Зайцевский, Кушеверский, Хотольский. 

Перед войной Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 марта 1941 года Мстинский район вновь создается,  но уже с центром в пос.Пролетарий. В райцентре начинает издаваться районная газета «Знамя коммунизма» .В годы  Великой Отечественной войны район не был оккупирован немецкими войсками и находился в прифронтовой полосе советских войск.

С оккупацией Новгорода немецко-фашистскими войсками и с установлением фронта по реке Малый Волховец  большая часть Мстинского района вошла в 25-и километровую зону отселения, контроль на которой осуществляли пограничные войска НКВД. Была проведена эвакуация населения, колхозов, предприятий и учреждений  из 25-и километровой зоны. Руководство районом в течении четырех месяцев после эвакуации осуществляла черезвычайная тройка в составе секретаря районного комитета ВКП(б), председателя Оргкомитета и начальника районного управления НКВД. Затем были сформированы органы власти. Районные организации разместились  в д.Хотоли.

1944 год стал знаменательным для новгородцев. В январе 1944 года  новгородская земля была осовбождена от  немецко-фашистских захватчиков,  и в том же году Указом  Президиума Верховного Совета ССР от 5 июля образована Новгородская область. История Новгородской области продолжалась.  Мстинский район вошел в состав восстановленной области.

С июля 1944 года по  июнь 1954 года  в Мстинском  районе работало 18 сельсоветов: Бараниховский, Большедорский, Веркасский, Гостецкий, Добростский, Зайцевский, Замленский, Красностанский, Кушеверский, Мстинский, Мытненский, Наволокский, Новоселицкий, Подборовский, Прилукский, Славытский, Холынский, Хотольский.

Решением Новгородского облисполкома от 4 января № 5 д. Мшага была передана из состава Мстинского сельсовета в состав Волотовского сельсовета Новгородского района, а решением от 7 января 1958 года д. Рышево из Бараниховского сельсовета передана в Новоселицкий сельсовет.

Другим решением облисполкома, от 30 марта 1962 года №223, населенные пункты Глебово, Кошкино, Новое Село, Прилуки Новоселицкого сельсовета переданы в состав Мстинского сельсовета.

Очередная административно-территориальная реорганизация была проведена в 1962-1963 г.г., в период руководства страной Н.С.Хрущева. ЦК КПСС принял решение о разделении районов на городские и сельские и вслед за партийными решениями законодательная власть принялась их исполнять. По Указам Президиума ВС РСФСР от 26 декабря 1962 года и от 1 февраля 1963 года пос. Пролетарий вошел в подчинение Крестецкого промышленного района, а с.Мста получило свое прежнее название Бронница и отошло к Новгородскому району. Мстинский район был ликвидирован. Газету «Знамя коммунизма» прекратили издавать, для жителей села районной стала газета «Звезда».

Эксперимент с делением районов на промышленные и сельские продолжался недолго, был признан неудачным и закончился после ухода Н.С.Хрущева со всех руководящих постов. Указом Президиума ВС РСФСР от 12 января 1965 года промышленные районы были упразднены, а сельские преобразованы в административно-территориальные районы. Бронница осталась в составе Новгородского района, куда вошел и пос. Пролетарий.

В наши дни село Бронница- центр сельского поселения в которое входят 18 деревень: Белая Гора, Большое Лучно, Войцы, Глебово, Наволок, Новое Село, Прилуки, Чавницы, Большие Дорки, Дубровка (бывшая Самокража), Локоток, Манкошево, Полосы, Частова, Малое Лучно, Русско, Холынья, Чурилово.

Возглавляет Бронницкое сельское поселение- председатель Евсеева Е. Н.

В  Бронницком поселении  проживают более 3 тысяч жителей.